那天,寒风呼啸着飞奔在大街上,是那样的无孔不入。天灰蒙蒙的,树木摇晃着,我大步流星地走出教室,买了个烧饼,走上了回家的路。
寒风像一盘冰冷的水倒在我的脸上,我不禁加快了脚步,我打开包着那热乎乎的烧饼的袋子,正想吃上一口暖暖我那冻僵的肠胃,忽然听见了一阵有气无力的叮当声,我那强烈的好奇心驱使我去看个究竟。
近了、更近了。那叮当声越来越响……啊,我看到他了;他穿着一件布似的“衣服”,头发乱糟糟,犹如一个母鸡窝,他用那瘦小的指关节轻轻击打着一个破烂不堪的铁碗。他似乎听见了我的脚步声,抬起了那毫无生气的惨白的小脸,眨了眨他那双灵秀的小眼睛,若是没有这双灵秀的小眼睛,那么几乎就是张死人的脸了。
他底气不足地问我:“请问,能给我点……吃的吗?”“嗯,当然……可以。”我把我那个一口没动的热乎乎的烧饼递给了他。我转身向家的方向跑去,听见身后传来一声:“谢谢!”
寒风不再呼啸,也不再无孔不入;天空不再灰暗,树也不那么摇晃了。风要停了,寒流即将过去,我明白了……