去年夏天,我坐在家里看电视。明明风扇已经开到最高档,我却还是感觉到热。忽然,窗外一阵清脆的声音传到我的耳里,我仔细一听,噢!原来是蝉鸣。
我关掉电视,关掉电风扇,下楼跑了出去。我跑到一棵核桃树下,听见那蝉在“知了,知了”地叫着。听着那声音,我感觉我凉快了起来,我原本萎靡的身子直了起来,我立刻神清气爽。
我走到树旁的一个水塘边,发现有一只蝉在水里扑腾,我用树枝把它夹到岸上,它抖了抖身子,又开始“知了,知了”地叫起来,我听见这悦耳的声音,突然想起在老家那段时光,北方的夏季,凉快极了。
等我恢复了元气,我想,如果蝉每天都叫,那真是太好了。蝉的声音我至今念念不忘,那“知了,知了”的叫声一直回荡在我的耳旁。
转眼间夏天过去,秋天来临,蝉鸣声逐渐变小、变弱,我多么想将蝉鸣声留下来,可是,已经留不住了,但是,那清脆的蝉鸣声还是在我的心里叫着,让我的心冷静了下来。于是,我决定,等明年夏天的时候,把蝉鸣声用录音机录下来,让蝉鸣每天都陪伴我神清气爽,慢慢成长。