假文盲作文
今天我看了幅漫画,是华君武老师创作的《假文盲》,这幅画给我的感触很深。
这幅画画的是在一个寒冷的冬天,车站的“母子上车处”站着四个大男人,全然不顾被他们挤到一旁抱着婴儿的妇女。他们有的目光看向别处,有的闭上眼睛正在休息,还有的戴上了口罩和眼镜来掩饰他们的心虚,他们这样做就是不想排队而已。
他们的这种行为不是缺少文化,而是缺失了道德。在我们的社会现实中,这种行为比比皆是。在公交车上,最常见的便是青年人坐在“老弱病残孕”专座上,而站在一旁的居然是一些年过七旬的老爷爷、老奶奶和一些怀有身孕的阿姨。其实不仅是这个,还有在公共场合公开吸烟、闯红灯等等。
虽然现在社会上的假文盲不是很多,但这也是会传染的。只要我们大家来共同监督,树立良好的道德观,让这些假文盲进入良好的氛围,这样社会上的这种人不就会越来越少了吗?