1、在游戏前准备铃铛一个。
2、家长拍手引起幼儿注意,并问“我拍了几下”引起幼儿游戏兴趣。家长说“好,你注意听,拍完我要问拍几下。”
幼儿回答正确后家长说“我现在敲铃”敲一回,问一回。然后让幼儿敲铃,并说出自己敲了几下。
游戏指导:
1、铃声不宜过大,以免影响幼儿的听觉系统。
2、尽量让幼儿敲铃,边敲边说出敲了几下,提高幼儿的游戏兴趣。
儿童玩的益智小游戏推荐
《数字罐》
目的:认识数的实际意义
材料:饮料管、吸管
要点:
(1)在饮料罐外面贴上数字。
(2)请孩子依照数字把相同的吸管插入,边插边数手口一致。
(3)家长也可以先在罐内放入几枝,让孩子根据数字看对不对,不够要加上几根,多了取走几根。
(4)任取2罐,比一比那个多,哪个少。
儿童玩的益智小游戏推荐
《剪贴格纸》
目的:体验数是可分的,感知整体与部分的关系
材料:格子纸(可以自己画),剪刀、纸、胶水
要点:
以“7”为例。
(1)家长预先将格纸剪成一行一条,10条,每条纸为7个格子。
(2)知道孩子用剪刀把纸条沿格线剪成两份,然后贴在分合纸上,一直剪贴到发现重复的为止,把重复的拿掉。
(3)在剪开的每一格纸上写上数字,表示他有几个格子。
(4)让孩子看着回答“7可以分成几和几?几和几合起来又是7?”
儿童玩的益智小游戏推荐
《小小蛋糕师》
目的:学习区分厚、薄,练习并列排序
材料:彩泥、牙签或面团(也可用被子或书替代)
要点:
(1)家长和孩子一起当“蛋糕师”,用彩泥做生日蛋糕。
(2)根据顾客(家里其他成员)的要求,制作出一个三层的和一个一层的。
(3)比较2个蛋糕的厚度,学习厚薄概念,并出示字卡。
(4)家长画多个不同厚度的蛋糕,幼儿剪下来或手撕下来,按从厚到薄的顺序,练习排列。
儿童玩的益智小游戏推荐
《手心手背》
游戏目的:
本游戏通过家长跟孩子一起有节奏的哼唱儿歌、做动作,培养和提高孩子感受音乐的能力,训练孩子的思维能力和对动作的反应能力。
适合年龄:三岁半
游戏准备:音乐、音响
游戏玩法:
播放《手心手背》的歌曲,家长带着孩子一边拍手一边跟着唱几遍。当孩子熟悉这首歌之后,家长与孩子面对面坐着,边唱歌边拍手。
“手心手背”,家长与孩子一起伸出双手,先手心朝上,再手背朝上;
“手心手背”,动作同上;
“大家拍拍手”,家长与孩子一起拍拍双手。
“伸出手心(手背)来”,家长与孩子双臂伸直,手心(手背)朝上。
最后一句歌词,可以由家长唱出来,歌词内容也可以有所变化,比如:如果妈妈唱的是“伸出手心”,那么孩子就要把手心朝上,反之,则要手背朝上。可以锻炼孩子的反应能力。
儿童玩的益智小游戏推荐
《大象和小猫》
游戏目的:
让孩子通过感知和体验声音的强与弱,并通过图画和动作将这种声音的强弱表现出来,可以培养孩子的听觉分辨能力、注意力及思维能力。
适合年龄:三岁以上
游戏准备:
中鼓一个、笔和白纸若干。
游戏玩法:
1、妈妈用游戏的口吻问孩子:“大象走路是怎么样的?小猫走路又是怎样的?”让孩子了解大象走路是很重的,小猫走路是很轻的。
2、爸爸示范击鼓,鼓声强表示大象在走路,鼓声弱表示小猫在走路。
3、游戏正式开始,爸爸先击鼓,孩子在妈妈的指导下,在白纸上做记录:如果鼓声强,孩子在纸上画上大圆圈或长线条表示大象在走路;如果鼓声弱,孩子在纸上画上小圆圈或短线条表示小猫在走路。