一天,小兔子想:上回和乌龟赛跑是我困了,睡了一觉,不然我肯定能赢它,这次我再找它比一场爬山吧!我就不信我比不过它。于是,小兔子自信地对小乌龟说:“明天在小山上比赛爬山。”乌龟想:反正上回我赢了,这回就再比一次吧!于是得意洋洋地对小兔子说:“可以呀!明天早晨小山上见。”接着各自回到了家,小兔和乌龟盼望着第二天的到来。
第二天早晨,小兔子和乌龟都早早地来到了小山旁。小兔子胸有成竹地说:“准备好了吗?”乌龟说:“准备好了,可以开始了。”小兔子接着说:“预备!开始!”兔子像一只箭一样冲了出去,乌龟则慢悠悠地往前爬。不一会儿,小兔子爬到了半山腰,可乌龟还只爬了一点儿。没过几分钟,小兔子爬到了山顶,小兔子大笑道:“呵呵,我都到山顶了,你还在半山腰。”乌龟听到了嘲笑便加快了速度,爬了很久终于爬到了山顶。要下山了,小兔子犯难了,心想:哎,我怎么下山呢?如果直接跑下山肯定会摔伤的,走下山又太慢了,它急得直跺脚,不知如何是好。可乌龟想:哈哈!我只要缩进壳里就可以滚下山了。于是它把头和四肢都缩了进去,一用力,滚下了山。小兔着急了,硬着头皮冲下山,结果可想而知,它摔得遍体鳞伤。
最后,小乌龟赢了。