难忘的期末考试五年级作文
周二我们进行了最紧张而又最难忘的期末考试,考试前,我的心跳像小兔子跑步一样跳得飞快,害怕试卷难,考不好。当我拿到试卷一看,题目基本都是老师平时讲过的,我马上轻松了下来,脑中也想起了妈妈爸爸经常对我说的话:就当是一次平常的考试,放平心态,仔细读题,碰到不会做的,作上记号,先把会做的做完等等。于是我拿起笔“刷刷刷地写了起来。时间过得飞快,随着铃声响起,考试也结束了。在放学回家的路上,我回想考试的整个过程,自己认真仔细的答题,端端正正的写字,我想这次考试我肯定能考好。
几天后,妈妈下班回到家,告诉我考试成绩出来了,我的心一下子紧绷了起来,听到妈妈跟我说“有一个好消息和一个坏消息时,我的心情瞬间又紧张了。妈妈告诉我好消息是“数学考了98分,班级第一名。听到这个消息,我心里乐开了花,自从数学期中考试考砸之后,我一直努力地进行查漏补缺,期待期末考试考出好成绩!功夫不负有心人啊,我终于如愿了!当然妈妈也给我分析了那道错题,只要我再仔细想一想,我想我可能就不会答错了,因为这样的题目平时都有做到过,我那个懊悔啊,差一点就考100分。坏消息是:语文94分,大部分分数都扣在阅读部分上了。我瞬间闷了,平时考试也就扣个1,2分左右,这次怎么错那么多,但妈妈也没有严厉的责怪我,而是耐心地给我分析道:阅读部分重点是理解的能力,需要平时在阅读中的积累,听到这我明白了阅读部分为什么会扣那么多了,再联想平时每天的阅读有时候都是心不在焉的,现在我也暗暗给自己下了一个决心:以后我一定要每天坚持认真的阅读。
爸爸和妈妈告诉我,不管考得好还是差,都应该在考试中寻找到自己好的方面和不足之处,例如这次考试好的方面是:读题和答题比以前更仔细了,基础知识掌握的也比较扎实。不足之处是:阅读理解能力还欠缺。对于好的方面应该保持住,对于不足之处应该找到正确的适合自己的方法,从而更好地提高自己。我想我马上要上三年级了,我也要给自己定一个目标:平时一定要努力,考得不好不要灰心,要继续努力,考得好不要骄傲,要再接再厉。