微风轻轻拂过,树木沙沙作响,空中几朵白色的小伞漫天飞舞,草丛中几朵蒲公英已绽放出自己最后的风采。
初夏的一天,远在洛阳的表姐安排好工作,回到家乡,我听闻后便激动不已,迫不及待地想要见她,而表姐也准备带着我与哥哥等人去野餐。
我们带好食物和野餐用的垫子,就立即启程,来到伏牛山滑雪场半山腰的一处草坪。路上,我趴在车窗上望着一路美景,漫山遍野的绿,仔细看,又点缀着几抹鲜红,似一幅水墨画。哥哥姐姐们望着窗外的美景不时发出赞叹,可我总觉得少了些什么。到了目的地,我们边吃边聊,谈姐姐的工作,谈哥哥的未来,也谈我的学习。
他们去拍照,我则留在原地静静地坐着,纹丝不动。忽然间,风儿吹过,像母亲的手唤醒我。我抬头望向空中,几朵白色蒲公英似小伞,似雪花,似蝴蝶,轻盈、柔美的在空中尽情飞舞,它们又像早已商量好似的,落在了阳光充足的草坪中心,我仿佛看到他们已经深深地埋入土中,等来年尽情舒展,像仙子般动人、美丽。
我顺着飞舞的踪迹,寻找到了那朵绽放出自己最后生命的蒲公英,不禁瞠目结舌。我细细打量这棵光秃秃,又毫无生机的花。这里只有一点点阳光可照耀到它,我伸手触摸土地,冰凉冰凉的。我又望向那朵蒲公英,它依旧挺拔着身姿,虽已面临死亡,但它还能“化作春泥更护花”!
我抬起头望着四周,蒲公英漫山遍野,我随手采了一朵,轻轻一吹,那些小小的精灵便飘飘悠悠,漫天飞舞。我想起小学课文的一段话:蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃,只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风轻轻出发。虽然它们不知道要去向何方,但它们心中只有一个信念,那就是找到土地,生根,发芽,坚强地活下去。
蒲公英虽无红莲“接天莲叶无穷碧,映日荷花别映红”的美丽,也无海棠“朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝”的娇嫩,更无牡丹“若教解语应倾国,任是无情亦动人”的富贵,但它依旧顽强的活着,凭借小小的力量便可以繁衍生息,我想,它大概是世界唯一能够飞翔的花吧!
我深吹一口,任凭这些小精灵在空中飞舞,飘向它们的新家,飘向更远的地方。