记忆中有很多东西触动了我,但大部分都忘了。只有小学后面的蒲公英,久久萦绕在我的脑海里,也许永远也忘不了。
我记得和你手牵手走过这蒲公英;和你一起躺在蒲公英上,看星星;晚上跟你蒲公英勾,约定明天回来。现在,你可能不记得漫天飞舞的蒲公英;也许在你的记忆里,我还是那个害羞的男孩;可能现在你埋在书海里,根本记不住童年的梦想。
金色的童年是最后的浪漫,金色已经逝去。剩下的只是依稀反驳的回忆。每每想起,总会带来一声长叹和微微湿润的眼睛。也许是我感叹时光飞逝,也许是我感叹世事不同,改变不了的是心中那份无比的思念和纯真的友情。
你还记得我在课外一起站着给你讲的故事吗?你还记得我在公交车上为了你的座位和别人吵架吗?还记得你受伤时我给你的创可贴吗?也许你已经忘记了,但我记得。我记得你在赛场上夺冠时的喜悦;我记得你在回家的路上快乐的跳回来;我记得你哭泣的眼睛。
现在每天上学还是路过蒲公英。每天都在想,会不会有一个小男孩牵着一个小女孩走过;会有彩虹和流星吗?大风会不会有蒲公英满天飞?你会在那棵树下等我吗?每次想起来,戴上耳机就笑,不知道那个笑是苦是甜。
周日晚上,有时我会踏上这株蒲公英寻找我们的踪迹,我有一点点希望我们能在这里重逢。这是熟悉的味道。我喘着粗气,想把空气埋在心里,同时也埋下了记忆。每当这个时候,船动了,眼泪不由自主地就来了,然后我才明白,树木参天的时候,不可能用一把土把它们埋了。
拔出一株蒲公英,轻轻吹走,让它飘向四面八方,只留下光秃秃的树枝。我拿出盒子,把这根树枝放了进去。这是第251个,也就是说我已经在这里等你251周了。
也许你只留下了模糊的记忆,但我留下了很多。我把你生日时给我的存钱罐留下了;留下一张你悄悄放在我口袋里的纸;我把每一张纸巾都留下了你的眼泪。
如果我可以选择让你记住一件事,我只会选择让你记住:我们共同成长的约定。
对我来说,童年是最感动的,虽然很遥远。
再经过这个蒲公英,我还是笑了。我按铃纪念曾经属于我们的时光。