苦瓜作文400字
像香蕉和月牙,淡绿色的皮肤上有很多小疙瘩,但是没有香蕉的美,就没有月牙好看。甚至他的名字听起来都很苦。第一次吃苦瓜的时候,我是这样想的:这么难吃的东西被人看好,真的很奇怪。
虽然我不喜欢这个讨厌的苦瓜,但是我妈总是买苦瓜。
苦瓜发芽了,芽嫩嫩的,仿佛是一团裹着薄纱的青冰。但谁想它的清汁是苦瓜,我不禁开始觉得遗憾。
转眼间,嫩绿的嫩芽拔出了许多细丝,藤蔓越来越长。抓住你能爬的一切,继续爬。它好像有眼睛,总是往高处爬,但是爬到一定高度又往回走。
叶子,就像齿轮的大部分,挂在藤蔓上。花很小,不显眼,藤蔓结出丰硕的果实。它顽强的生命力真的很神奇。
苦瓜熟了,每天在饭桌上都可以看到。看到苦瓜就不开心。但是我妈说苦瓜可以减少愤怒。很多原因让我不得不把苦瓜捡起来放进嘴里。
“嗯,味道不错!”妈妈问。
“苦啊苦啊!”我狰狞着脸喊道。
“你再尝尝,是不是很好吃?”妈妈笑了笑,拿起一块放进嘴里。“是不是很好吃?可以拥有美!”妈妈津津有味地嚼着。
“什么!比药还苦。”我又反驳。
“其实人生如苦瓜。你要细细品味,才能尝到生活的滋味。”爸爸笑着说。
我点点头,主动拿起苦瓜放进碗里。
一提到苦瓜,我就想到那坑坑洼洼的皮和难以下咽的苦味。看了《苦瓜》,对苦瓜有了更深入的了解。
《苦瓜》讲述了作者家后院种了大面积的苦瓜,苦瓜在日晒雨淋中茁壮成长。因为作者从小就讨厌苦瓜,希望它自己死掉。没想到顽强的小苦瓜苗结出了苦瓜。吃饭的时候,父亲给了作者几片苦瓜带着小窍门。作者只尝到了苦瓜的苦味,真正体会到了苦瓜的本质,引起了作者对苦瓜的推崇。
吃饭的时候,我特意让我妈炒了一盘苦瓜。我夹了一小块苦瓜,慢慢嚼着苦瓜,强忍住苦瓜的苦味,又尝了一遍,哎!太甜了,我忍不住大喊:“苦瓜好甜。”我忍不住吃了。
人们不是常说“苦中有乐”“苦中有甜”吗?有一天在家做假期作业的时候,遇到了一个难题,想了想也想不出来。第二天,我努力想了想,终于把它弄出来了,心里高兴极了。
“学海无崖,是舟。”不付钱怎么能成功!牛顿,爱迪生,爱因斯坦。哪一个没有经历种种磨难才取得成功。
我爱平凡的苦瓜,爱它顽强的生命力,爱它“苦中带甜”的气质。