苦瓜作文400字
外婆径直走到挂满苦瓜的棚架上摘了几根,说:中午要炒着给我吃。
午饭时,外婆夹了一块苦瓜放进我的碗里,笑着对我说:“我的小乖孙,尝一块,看好不好吃?”夹起了苦瓜,刚送进嘴里嚼了一口,“哇”地一声就吐了出来。我皱着眉,大叫一声:“好苦!外婆,你害我。”外婆笑着说:“别吐啊!你看你眉头皱得像一块苦瓜了,你还没嚼好就吐掉,当然品不出它的甜味来。多吃几块就适应了。”我说:“明明就是苦的呀!怎么会甜?”
“吃过苦才能体味甘甜呀!”听了外婆的话,我没有回答,默默地看着一盘苦瓜。
外婆继续说,“苦瓜虽然外表很丑,味道又苦,但是它能给我们身体提供丰富的营养,它全身都是宝,即可入药,又能生津消暑、明目、解毒,干苦瓜可以泡茶喝,还能让我小乖孙长得更帅哟!所以说它是夏季最好的时令蔬菜。俗话说的好‘吃得苦中苦,方为人上人’,孙子啊,你要多吃苦才行,要做能吃苦的人啊!”
我点点头,说:“只有吃苦耐劳的人,才能取得成功。”外婆应了一声,又让我尝了一口,多吃几口,涩涩的苦味慢慢就变淡了。果然,我的心里感受到了丝丝甜味:吃过苦的人,才有机会品得甘甜,才会取得成功。
说到苦瓜,我觉得大家都不愿意吃,以前也不想吃。然而那一次,我改变了主意。
一天,我妈妈在做饭,我在做作业。刚过7点半,我妈叫我们吃饭。我们走到桌边,开始吃饭。不是,菜里掺了苦瓜!你知道,我有多讨厌苦瓜。妈妈好像在和我作对!于是,在吃饭的路上,我的筷子仿佛有了眼睛,总是避开苦瓜。我妈好像看穿了我的心思,说:“今天我抄了一道菜——蘑菇!”我一听,差点高兴得跳起来。因为我很喜欢吃蘑菇。所以,我什么都没吃,就等着蘑菇上桌。过了一会儿,妈妈拿来了蘑菇。我正准备大吃一顿,却看到蘑菇里的苦瓜!我气愤地说:“我知道我不喜欢苦瓜,但你就是吃苦瓜,哼,我不吃!”这时,我妈说:“杨洋,你不能挑食。这苦瓜虽然苦,但也有甜味。”我半信半疑地说:“真的?”妈妈说:“不信就吃一颗。”我拿起一块放进嘴里。我一咬,就吐出来:“骗子!很苦!”母亲说:“只有忍住疼痛,才能尝到甜头。”我又拿起一块,放进嘴里,忍着苦味,哎,好甜啊!我说:“妈,这苦瓜真甜!”妈妈说:“那你再吃吧!”我又放了一个进去。尝起来像。
听我这么一说,你对苦瓜有了新的认识吗?