夏天的蝉初一优秀作文600字
蝉是令我厌恶的生物,我尤其不喜欢它的叫声。
蝉又叫知了,它们的叫声吵得我心烦意乱,吵得我睡不着觉,吵得我无法做作业。一只蝉的叫声响亮动听,但一群蝉的叫声却让人感觉像在菜市场一样。我曾在树底下听过一群蝉叫的声音,那声音简直太可怕了,嗡嗡嗡嗡的蝉发出震耳欲聋的叫声,吵的人耳朵根本受不了。蝉还会把“嘴”伸进树干里,大口大口地把树的营养和水分吸入体内,使树梢枯死,影响树木生长。蝉真是一个大坏蛋!
但现在,我已经变得不再讨厌它了。
今天,外婆给了我一个捡到的蝉壳,它是棕褐色的,背部有一条裂开的大缝,全身裹着泥土,眼睛的位置上有一层突出的、透明的膜,活像一副眼镜。我寻思道:我曾在网上查到,蝉的旧壳太小了,妨碍它的生长,所以要被脱掉。它脱壳时痛不痛?我眼前仿佛出现了蝉在蜕皮时的场景:只见它立在树梢上,用尽全身的力气把旧壳的背部挤开一条小缝,再慢慢艰难地往外拱。只见那条缝越来越大,大到一定程度的时候,它努力把头往后一缩,等缩到能钻出来了的时候就把头往上一抬,把头伸出来了。只见它又奋力挣扎勉强把六只腿挤出来了。最后它一鼓作气,把尾部也从旧壳里挣脱出来了。它感受到剧烈的、难以忍受的痛苦,但它还是没有大叫、抱怨、放弃,而是忍着疼痛,钻出了旧壳,成为了一个崭新的、更强大的自己。
它脱掉了壳,就像脱掉了它的幼稚和弱小。幼稚和弱小是两个缺点,那我的缺点呢?我的缺点是做事慢和粗心,那我要怎样“脱掉”它们呢?我要做事快一点,细心一点,不怕困难克服自己的缺点。
竭尽全力地“脱”去自己的缺点,成为更好的自己,这就是蝉教会我的道理。