今天下午,我去公园玩耍。正当我蹲在一棵大树下,观察地上的小花时,一个东西从树上掉了下来,落在我的前方。我吓了一大跳,愣了半天,才定神端详它。那是一只浅绿色的小蝉,背上的壳还没变黑,近乎透明的翅膀服帖地盖在它的身上,像两把长长的扇子,上面刻着清晰的纹路,一对花椒籽般的黑眼睛惊慌地注视着四周,六只脚不停地乱动。它可能还不会飞吧,不然,怎么会从树上掉下来呢?我定定地看着它,是把它放生,还是喂家里的鸟?一番纠结后,我选择后者。我轻轻地捏着它的翅膀,将它放进袋中,带回家去。
小鸟一看到我,就“叽叽喳喳”地叫了起来,扑扇着翅膀,向我飞来,歪头看着我。我拿出蝉,放进它的笼子里。小鸟先在栏杆上看着蝉,左看看,又看看。它应该在想:这是什么?我怎么从没见过?能吃吗?过了一会儿,它跳了下来,围着蝉跳来跳去,久久不敢下嘴。正在它准备啄的时候,它又像害怕了似的,跳回栏杆。我暗暗地想:这只鸟真胆小!小鸟好像听见我的嘲笑似的,朝我叫了几声,抖抖毛,跳下去,叼着蝉跳上栏杆。蝉忽然快速地扑扇着翅膀,发出“嗡嗡”声。小鸟不敢吃,也不敢吐,只能叼着它跳来跳去。过了一会儿,蝉扇累了,小鸟也啄累了,都停了下来。
我突然心生不忍,蝉刚出生,还那么小,那么弱,面对着死亡,它敢于挣扎、反抗。这种顽强的精神不是值得佩服吗?想到这里,我赶紧打开鸟笼,小心地把蝉捧出来,然后飞快地跑到公园,放在那棵它曾掉下来的树上。我久久凝视着它,心里默念:原谅我!