20世纪,随着电灯的出现,家家户户装上了崭新的电灯,而那细长的蜡烛,只能被遗忘在角落里。
有一天,我正看着我最喜爱的一本书,突然,那明亮的电灯一下子黯然失色,家里变得漆黑一片。在伸手不见五指的屋子里,我不禁对妈妈诉苦:“什么时候来电啊,好无聊啊。”妈妈突然灵机一动:“不然我们点蜡吧。”“太棒了!”我高兴地大叫起来。只见在箱子里东翻翻,西找找,终于找出了三根蜡烛。我看蜡烛那细长的身子,中间冒出来了一个芯,就像刚发芽的小草一样。燃烧的火焰散发着暖暖的光,照亮了整个房间。
我读过这样一篇文章:一天,电灯对蜡烛说:“蜡烛大哥,我比你亮百倍,可为什么人们都钦佩你呢?”而蜡烛说:“人们不钦佩你,是因为你借助电的力量才能工作,而我只需要一个微弱的火苗,况且我在牺牲自己啊。”我看着燃烧的蜡烛,看着滴落的灯油,看着它逐渐变短的身躯,我陷入沉思,蜡烛不就是妈妈吗?妈妈把自己的青春全部奉献给了我和姐姐,看着妈妈脸上的皱纹,头发中若隐若的白发,我不禁潸然泪下。
我喜爱的并不是蜡烛的外表,而是蜡烛的品质,我要向它学习默默无闻,无私奉献,给周围的人带去光和热,带去温暖和希望。