月亮作文400字
树上的月亮,是娘挂上去的;月亮的金光,是娘画上去的;那融融的月,是娘的泪折射出来的。这夜,娘又独自一人在院内看月亮。我给娘披了一件寒衣,想陪着娘。但她轻轻的说了一句“回屋睡吧”又将我连同月光一起吹回了屋。
也许娘孤独,因为家中只有我一个人陪她。也许娘并不孤独,因为他心中还挂念着远方的哥哥。
我曾经听别人说,孤独的人心中一旦有了可牵挂惦念的人,也就摆脱了孤独。但每当有月亮的晚上,娘就会一个人独自落泪。她喜欢看月亮,因为月亮上有哥哥的脸颊。
岁月不知在娘的脸上蚀刻了多少条皱纹,月光不知染白了娘多少缕乌黑的头发,泪水也不知多少次浸湿了娘混浊的双眼。娘真的老了。
那一夜有月亮的夜晚,娘读了一遍又一遍哥从远方的来信,娘笑了。月光下,娘的笑容真美。娘说:“你哥出息了,立功了!”那夜,娘带着月亮入梦了。我想,娘梦中的月亮,一定美极了,娘真的不想从梦中醒来。这个季节,五谷丰登,秋色迷人。八月十五,中秋佳节,娘端着,烧香,祈福。我听不清娘嘴里在嘟嘟什么,她只是闭着眼睛。拜了又拜,磕了又磕。秋夜的月亮美极了,赏月,娘总是一个人。我知道娘总是爱着月色,盼着月圆,想着月亮。
“但愿人长久,千里共婵娟。”也许娘不知道这千古名句,但娘比任何一个人都理解这诗的含义。娘说过,我爱看月亮,因为月亮上有你哥。