问心无愧作文
“你偷了我的钢笔!”正在写着作业的我突然被同桌的怒吼声打断,究竟怎么了?请听我慢慢讲来。
原来是同桌的钢笔找不到了,而我的钢笔和他的长得一模一样,他以为是我偷了他的钢笔。我可没有偷他的钢笔,我可是问心无愧的,于是我开始解释:“我没有偷你的,这只……”“不要解释,偷了就是偷了!快还给我!”同桌显然很心急,并没有听我的解释。可我并没有偷,拿什么给他呢?我也急了,仍坚持自己的观点:“为什么那种钢笔只能你有,我就不能有了!这就是我的,我凭设么给你!”“可是没有这支钢笔,我就不能写作业了……”他快要哭了。我心软下来,毕竟我也经常会丢东西,误会别人也是会有的,如果我是他,也会是这么急的,与其干着急,还不如把我的先借给他,但我始终都问心无愧!我把钢笔递给同桌:“你先拿去用吧!我只是借你,你待会儿再好好找一找。”他有些感谢地对我说:“谢谢你,我也许真的误会你了,我会回去好好找找的。”
第二天,他竟然把钢笔还给了我,我很奇怪,问道:“怎么了?”他有些惭愧地说:“对不起,昨天的钢笔我找到了,是掉在地上的,,我不该认定你就是小偷的,你才是问心无愧的。”我笑道:“我知道你丢了钢笔着急,但不能乱怪别人。”
的确,自己问心无愧才是最重要的。不管你是误会者还是被误会者,都要让自己问心无愧。