问心无愧作文
中午放学,我到寝室拿了饭盒去打饭。正要出门,听到了一声悲叹:“糟了,我的钱包掉了,里面有四十块钱和几斤饭票。”是我们室长的声音。这使全寝室都惊动了,大家为此议论纷纷。
吃过晚饭,我出去买东西了。一回来就听她们在说:“可能是她……”“哪是可能,在我看就是她!”啊!贼抓住啦,我好高兴,两步跨进寝室,大声问:“贼抓住了?是谁呀?贼是谁?”她们没有回答我,我正要追问,又打铃了。
晚自习,我没心自习,心里一直想着那件事。于是我写了一张纸条递给室长:“那人是谁,是我们那排寝室的人吗?”她回条子很干脆:“不仅是我们那排寝室的人,而且是我们那个寝室的人!”我好惊讶,又递了张纸条:“那你为什么不把她叫去单独谈一番呢?”室长回字条说:“是想给她一次机会,只要她在今晚把钱包退回去,我们就当什么事也没发生过。如果她不退的话,那就有她好受啦。”我觉得室长想得对,同时也觉得语句仿佛有别的什么滋味,但是什么滋味,我又说不出来。
第二天早上,我又问室长:“她退了吗?”她说:“没。”中午,回到寝室里,我又问。室长说:“你问……”她的话猛地停住了,一脸的不高兴。我好奇怪,生气地走出了寝室。刚走了几步,我突然想,我要回去问个清楚,便转身往回走。刚走到门口,就听到了一句:“自己偷了,还在那里假惺惺地问。”天啦,原来她们说我是小偷!当时我的心好像被炸弹炸开了似的,我的心在呼喊:“你们有证据吗?怎么能胡乱猜疑人呢?为什么要冤枉我?我没偷呀!偷钱的人,你是谁呀?为什么做了不承认,害得我背黑锅呢?”
我好想爬到大山顶上去大声叫:“老天,你要为我证明啊!”
后来,我想通了,我问心无愧,管他证明不证明呢!