“即使你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。即使你失去了工作,你也不算失败,因为你还有努力的权利。但是,如果你失去了文明礼仪,那你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的根本!”小时候,天真烂漫的我并不知道什么是文明礼仪,遇到朋友或认识的人我并不会主动打招呼,是老师教会了我。当我遇到朋友的时候,我开始慢慢学会问好、打招呼了。
每当周末我和妈妈外出逛街,遇到朋友时,我都主动地向人家打招呼问好,人家也会微笑这摸摸我的脑袋说:“你儿子有礼貌”。顿时心里感到热乎乎的。渐渐的我长大了,我更加觉得文明礼仪不能丢,因为文明礼仪是做人的根本,如果失去了根本,即使我们懂得一些知识和本领,也不会成为对社会有用的人。文明礼仪让我们养成了讲文明懂礼貌的好习惯。有一次,我做公交车,车上人已经都坐满了,可不断还有人往上挤。这时,摇摇晃晃的上来一位妇女。仔细一看,原来是一位孕妇。
她一上车,就像给我下了一道无声的命令,我立刻从自己的座位上站起来让座,孕妇显得格外高兴,连忙说:“谢谢”。还有一次,我在校园里看见一位同学乱扔果皮,走过去悄悄告诉他不能这样,因为这样做不仅很不文明,而且还会污染校园环境的……这也是一种文明的表现,不仅能提醒自己,还能提醒别人,让他们养成良好的习惯。那么,从我做起,从每个人做起。人人讲文明、树新风,让文明礼貌之风吹遍大街小巷,我们生活的城市将会更加美丽、人与人之间更加温暖。