从小学一年级开始,她的模样就深深地印在我的脑海里:长长的卷发,高高的鼻梁上架着一副紫框眼镜,一双亮晶晶的大眼睛,时而露出温柔,时而透出严厉,她就是我们的语文老师——李老师。
李老师非常了解我们每个同学的性格,她常常会想一些好的方法来鼓励我们,把弱点变成特点。我的性格属于内向型,从来不敢主动跟别人大声交流。六一儿童节义卖活动中,李老师请我做售货员,刚开始我有些犹豫,怕自己不敢跟别人交流,东西卖不出去,拖了班级的后腿。但一看到李老师温柔鼓励的目光,我就暗暗下决心,一定会把这件事情做好。那一天,我拿着袋子,跟着别人一起卖力地大声吆喝,好多人问我价格,跟我讨价还价,我都一一应付。渐渐地我学会了怎样与别人交流。从那以后我也交了许多好朋友。我知道这些都是李老师给我锻炼的机会,我内心非常感激她。
李老师有时也很严厉。有一学期快期末考试了,上早读课的时候,李老师发现我语文书没带,我原以为她会像以前那样让我跟同桌合着看,没想到一向温柔的李老师竟一脸严肃地说:“打个电话给你爸爸吧,让他把你的语文书送来!”我当时非常难过,心里想:李老师一点都不“通人情”,让爸爸送来,爸爸会训我的。李老师拿着手机拨通了爸爸的电话,最后爸爸把书给我送来了,我也被狠狠地训了一顿。有了那次教训,我丢三落西的毛病改了不少,竟然一次都没忘带过任何书。我这才也明白了李老师的苦心。
班上同学发烧了,李老师忙前忙后把她送到医务室去量体温,敷冷毛巾,然后送她回家;班上几个成绩不太好的同学,李老师经常把他们带到办公室去,帮他们补习功课,直到他们弄懂为止。
屈指算来,我跟李老师相处至今已经第四个年头了,我为有这么一位优秀的老师而感到自豪!