老师话题作文
王倜老师是我中学的语文老师,他真的很厉害,我一直尊敬他、崇拜他。
王倜老师长得比较高,肩膀很宽,后背和后脖子是弧线连接,可能是常常伏案的缘故吧。梳着铮亮的大背头,一点毛刺都没有。经常是穿着一身黑,是小立领的中山装,有味道。戴着一副黑色宽边的眼镜,眼窝有点深。讲课时,声音洪亮,抑扬顿挫,牢牢的抓住每一个人,不容你溜号。
王倜老师在反右时给打成了右派,可能是他有时喜欢说真话,又那么慷慨激昂。
王倜老师没有子女,和老伴相敬如宾。家里房间很小,还是公共厨房。他家的书很多,屋里收拾得一尘不染,很温馨,充满书卷氛围。有一天早上,王倜老师上班,他老伴送到门口说:下班早点回来,今天我蒸包子。就是这天,包子没蒸好,他老伴突发脑溢血,邻居帮忙送到医院,没来得及医治就不行了。王倜老师赶到医院,看着身体已经变冷的老伴,控制不住嚎啕大哭,哭声悲怆的令在场的人动容,现在想起,那真情的流露仍让人心头一阵阵发紧。
后来,有一个王倜老师教过的女学生(40多岁)来照顾他有十几年。王倜老师把家里所有的东西,包括教育局后分给他的房子,都留给了这个学生。
77年高考复习时王倜老师给我出了几个题目让我写作文,其中就有77年高考的作文题。
77年高考,语文是下午考。上午考完试,我们回到招待所,吃饭时,我妈托人捎来一个书包,里边有些吃的和几篇范文,那是我妈求别人用复写纸誊写的。我边吃饭边看,其中有一篇“当我唱起东方红的时候”,写的不错。我拿给Xb看,她坚决地说:这个题目不能考。我说:可以借鉴嘛。
下午进了考场,当打开卷子时,看到作文的题目:“当我唱起东方红的时候”。我连草稿都没打,一气呵成。写完,卷面还剩五行,想起王倜老师给我出过这个作文题目,其中段落大意和中心思想,作文虽没写,但这我记得。在这五行里我写上本文段落大意,分五段,然后,每一段从第几自然段到第几自然段,第三段是本文的中心。考完试,发现基础知识错了6分。结果我的语文居然考了94分,作文满分。我认为,后写的五行在评分时起很大的作用,因为评分标准里有“段落清楚、中心明确”,我明确的都写出来了。不过,给王倜老师写了一遍,他只给了二等上。
78年高考前,王倜老师说:这次不能考作文了,估计考缩写或抻长。考试前,在招待所,我一顿瞎白话,就是王倜老师的关于“缩写或抻长”。结果,真的考的是缩写。考完,同伴说:幸亏听你讲了,否则,不知道那是啥意思。王倜老师把77、78两年的语文高考题都押上了,后来又押上几次就不知道了。
20xx年春节,我和妈妈去王倜老师家给他拜年,那时他因病住院刚出院不久,好像是总是要输血的病。整个人变得瘦小好多。那次见面不久就听说王倜老师去世了。我常常想起他,很怀念!