老师话题作文
步入高中,初以为高中课业繁重,老师也会更为严肃沉静些,我隐隐担心着课堂是否会沉闷,物理肖老师的出现使我的顾虑都烟消云散了。
肖老师姓肖名瑶,逍遥逍遥,她的性格为人也正如她的名字一般逍遥自在。
她的形象是逍遥的。肖老师总是一头精致的短发,弯曲卷翘却不显凌乱,一双眼睛神采奕奕,目光聚焦在每一道题目上,她常着一身长裙飘然而至,具有一种与生俱来的自信的气场。
她的字迹是逍遥的。肖老师的字是她引以为傲的,一黑板写下来,潇洒姿意,行云流水,龙飞凤舞,唯一的缺点就是看不懂,每当我们提出看不清字的时候,向老师眉头一皱,把怀疑的目光投向我们,暗自说上一句,“我的字这么好看,怎么会看不懂呢?”说完,却也不烦不恼,耐心地一遍又重一遍重复板书的内容。
她的语言是逍遥的。肖老师虽然是物理老师,在这一门强调严谨的科目上,肖老师并不常把专业术语挂在嘴边,她会把知识用诙谐有趣的方式教给我们。像是平常讲题的时候,常会提到公式,公式作为题目的根本,被肖老师称为“祖宗”,每到用公式的时候,她会高喊一句“摆祖宗!”我们便也就心领神会了。遇到解不出的难题,她的安慰方式也不同寻常,她告诉我们要先死活,死去活来,没有长篇大论的心灵鸡汤,在肖老师幽默的语言中,我们嬉笑过后也能重拾信心了。
她的行为是逍遥的。开学的第一天,肖老师就表现出了她独特的性格。肖老师一走进教室,嬉闹的教室里顿时就安静了下来,本以为开学第一堂课通常是强调学校的规章制度和课堂纪律的,谁知肖老师拿出物理课本,她清了清嗓子就开始了讲课。这还不是最特别的。肖老师讲课讲到一半时,突然停了下来,凝视着窗外,眉头紧皱,我们四下寻找,不知是什么引起了肖老师的注意,正疑惑时,肖老师冒出了一句:“你们这里光线太强了,我可以戴个墨镜不?”说着便掏出一副墨镜架在了鼻梁上,清清嗓子又继续讲课。
肖老师虽然逍遥,却不遥远,她如同我们亲切的朋友。
她的课堂上常充满欢笑,每次讲题讲到激动处,她的语言语调都充满着欢快的气息,手舞足蹈做出夸张的动作给我们演示。讲完一道题,肖老师总会扬起下巴,以一种自信从容的姿态望向我们,讲得着急了她也会冒出一两句长沙话,惹得我们哄笑起来。
课下,肖老师也格外的亲切。在一次课间我刚刚撕开一包薯片跟周围同学一并分享,正笑作一团时,肖老师拍拍我的肩,将手伸了过来,我惊恐的望向肖老师,以为她要没收薯片了,我小心地将薯片递了过去,谁知肖老师将手伸进薯片袋,掏出两片薯片塞进嘴里说道:“早上都没吃早饭,我都要饿死了。”我们又笑了起来。
肖老师就是这样一位和蔼亲切,幽默可爱的老师,在庸常的日子里,她如同太阳细碎的光芒,洒落其上,催动我们逆风飞翔,向阳生长。