描写芦荟的作文
姥姥家的阳台上养着一盆芦荟,全身都是绿色,甚至连茎也是绿色的,像一位身着绿衣的仙女,惹人喜爱。
芦荟的茎笔直的,好似仙女亭亭玉立地站在盆中。她的叶子有些特别,不像其他植物的叶片那样薄薄的,她的叶子厚厚的,而且没有叶脉,像张开的手指头。从叶根到叶尖,弯曲成彩虹状,像仙女跳舞时舒展的长袖,而且越来越细,越来越尖,叶尖一顺儿朝下。每片叶子大概十到二十厘米长,芦荟底端的叶子长些,顶端的叶子短些。叶子的边缘有又短又尖的狼牙刺,像两排锯齿,似乎是“绿衣仙女”的武器,用来警告动物天敌、保护自己。
芦荟美如仙女,但一点也不娇气。人们不用给她施肥,只要浇浇水,她就能灿烂地成长。如果别的植物被割断了茎,等待他们的只有死亡。但是,芦荟呢,只要把她被割下的部分重新摘入土里,她依然会焕发出生命的活力。
芦荟不仅耐生,而且还有药用价值呢。夏天,我的身上常常被蚊子叮咬出大大小小的肿包,这些“捣蛋鬼”痒得我好难受,我忍不住抓挠他们,有时用力过猛,“捣蛋鬼”还会给我点颜色看看,渗出鲜红的血丝来。这时,姥姥赶快折断一片芦荟叶,晶莹剔透的叶肉中马上就会渗出汁液,姥姥挤出里面的汁液,涂在“捣蛋鬼”上,只需一会儿功夫,他们便举手投降,再不敢折腾了。听姥姥说,芦荟具有清热解毒、止血止痒的功效,还可以用来美容呢。真是一位神力了得的“绿衣仙女”!她牺牲自己的美丽,奉献自己的生命,施展她奇妙的神力,默默无闻地帮助人们,我不禁对她肃然起敬!
芦荟,我心中美丽无私的“绿衣仙女”!