描写芦荟的作文
我家阳台上养了几盆芦荟,一年四季它都长得绿意盎然。
芦荟是一种多年生常绿草本植物。它的叶片肥厚,表面光滑,由嫩绿到深绿,青翠欲滴,到了夏天,往往会“爆盆”,长出一把把倒放着的绿伞。一片片叶子围绕着又粗又长的茎层层叠叠地往上长,长长的叶子上长着白色的斑点,像绿色的衣服上缀着好看的白色缎纹,那叶子直挺的、斜着的,参差错落,由宽变窄,像一把锋利的宝剑。叶子的边缘上还长着整齐有序的尖尖的小锯齿,要是你伸手一摸,扎得你的手痒痒的、疼疼的。
芦荟喜光、耐旱,即使在炎热的盛夏,十天半个月你不给它浇水,它也照样长得好好的。暑假里,我们走了20多天,心想这阳台上的花花草草怕是早就枯死了。可谁知,我们一回到家,只见阳台上的其它花草都蔫蔫地耷拉着脑袋,有的早已成了枯叶,而这芦荟依然长得旺旺的,绿绿的。这时我才真正地见识了它的生命力是多么的强大,真不愧是沙漠里的“绿衣天使。”
芦荟不仅在干旱里长着绿,而且它的作用可大着呢。有诗云:“浮生一味平添美,出世无容也尚嘉。”一次,我的脚划伤了,爷爷便剪了一片芦荟叶,再从中间剪断,瞬间我便闻到了淡淡的清香,那断面鲜嫩,绿莹莹的,闪耀着宝石般的光泽,滴落成线的汁液晶莹透明,黏黏的,像胶水一样。爷爷把那汁液敷到我的伤口上,凉凉的,说来也真神奇,伤口的出血很快被止住,好似一下子就愈合了。爷爷告诉我说,这芦荟除了杀菌消炎,疗伤止痛外,还可以食用,可以美容,可以做芦荟胶……
我静静地看着阳台上的一盆盆芦荟,心里充满了深深的爱意。我爱你天然纯洁的翠绿蓬勃,爱你顽强生存的不屈意志,更爱你无私奉献的高贵品格。