山风的作文
在巢湖,提到龟山,几乎人人皆知。去年暑假,我就去一览了龟山的美景。在那醉人的暖风中,观石龟戏浪,登龟山峰顶,赏龟山夕阳,拍下了一张张珍贵的图片,留下了一串串彩色的记忆……
灵龟望湖
到达龟山公园,走过几条小径,来到龟山脚下的观景台上,上面矗立着一只大石龟,身后石壁上刻着“灵龟望湖”四个大字。的确,你瞧瞧!这只石龟的样子,面向湖心,背靠龟山,昂头摆尾,好像在奋力地划水前进,真是一只灵动的石龟啊!我看到灵龟的身后有一个亭子,亭里竖着块《龟山景区碑记》的石碑,它用优美的文字详细的描述了龟山及其风景。
登山看水
沿着龟山公园的台阶,拾级而上,可以直达龟山顶。站在山顶上看巢湖,才真正感受到巢湖的大气磅礴。听闻长辈们说,现在游客所能达到的龟山顶,并不是龟山的最高点。到达最高峰,还需要走一段没有路的路。峰顶有一块巨石,形如鱼的脊背。《龟山景区碑记》中记道:登望湖台闲眺,八百里巢湖,烟波浩渺,鸥鹭回翔,银帆点点,渔舟晚唱,彩霞似锦,远峰苍茫,无垠风光,尽收眼底……
龟山夕照
傍晚,站在龟山上看巢湖,烟波浩渺,红日坠在湖面上,发出万道霞光,把湖面染成金黄色。看到此景,我不禁感叹:原来夕阳下的龟山才是龟山风景之最,大自然真美啊!“纵目湖天远,烟霞一望收。”在龟山脚下的石壁上,就刻着清代诗人刘桢所写的这一句诗。
从来没有这么用心地观赏过家乡巢湖,原来巢湖这么美丽!也没有如此细致的去游览龟山,喜欢灵龟望湖的与众不同,喜欢登山看水的烟波浩渺,更爱夕阳下的龟山之美。