星期六的早上,我们要去爬泰山。在路上,我远远地望去,山看上去并不高,却云雾缭绕犹如仙境一般。
我们从泰山的最下面红门开始出发,一路沿途有很多风景,小溪的水清澈见底,水下的小石子都看得一清二楚,路旁是无数块奇形怪状的石头,令我震撼的是有的石头缝里还长出了几棵小树,远远地望去,满山郁郁葱葱,翠色欲滴。闻名的迎客松可算是这些奇松中的佼佼者了。它千姿百态,造型古雅奇特,同时又苍劲奇秀,俊俏多姿,雍容潇洒,美不胜收,犹如颗颗瑰丽的翠玉,镶嵌在秀丽的群峰之中,给泰山增添了无穷的诗情画意。
从快活岭经过十八盘到南天门,再从天街到碧霞祠,然后就是最著名的望海石了。望海石是位于岱顶的一块突兀神出的怪石,是泰山标志之一,也是登岱观日出的好地方,其上可观云海玉盘奇景。站在望海石就会看见白云平铺万里,远处的群山全被云雾吞没,只有几座山头露出云端;远处游人踏云驾雾,仿佛来到了天外。微风吹来,云海浮波,诸峰若隐若现,像不可捉摸的仙岛,风大了,玉盘便化为巨龙,上下飞腾,倒海翻江。
我站在山顶心潮澎湃,突然想起杜甫的一句诗:“会当凌绝顶,一览众山小,”站在山顶向下望,泰山真是别有一番景致。最后在对泰山美景的无限留恋中,我依依不舍地回家了。