“丁零零,丁零零……”上课了。秦老师满面笑容地走进了教室,她让我们闭上眼睛。我想:上课的时候为什么要闭上眼睛呢?不一会儿,秦老师让我们睁开眼睛,这时,她手里放着一个又大又圆的鸡蛋。大家议论纷纷:“秦老师让我们把鸡蛋立在桌子上?”“不会是让我们炒鸡蛋吧?”……这时,秦老师说:“今天,我们要试一试谁能把鸡蛋捏碎。”
实验开始了,老师让我来捏鸡蛋。我高兴得一蹦三尺高。我信心十足地走上讲台,接过鸡蛋,只听秦老师一声令下,我便开始使出九牛二虎之力捏鸡蛋。我胳膊上的青筋都快蹦出来了,手也在发抖,可是鸡蛋还是毫发无损。
接着,我们班的“大力士”上场了。他先炫耀了以下肌肉,然后握住鸡蛋,使出吃奶的劲儿捏鸡蛋。只见他胳膊向前推,咬着牙,脸鳖得像个苹果。可鸡蛋还是安然无恙。
最后,秦老师也不服气,要捏鸡蛋。她先做了做准备运动,说:“小样儿,我就不信捏不碎你。”只见她捏住鸡蛋,“呀!”边喊边捏,可是鸡蛋还是涛声依旧。
有同学开始怀疑这个鸡蛋是不是假的。秦老师便把鸡蛋磕碎,让我们看。咦?还真是个真鸡蛋,可为什么捏不碎呢?
后来秦老师告诉我们:“鸡蛋壳里有一种叫碳酸钙的物质,非常坚硬,并且,鸡蛋是椭圆形的,受力均匀,所以很难捏碎。”
这真是一次难忘的实验啊!