科学实验作文
今天,我们迎来了一周一次的科学实验课。
这节课主要讲“导体”。我们先按老师的要求画了电路图,接着开始实验。
老师说:“各组组长到我这里来拿实验用具。”“轰——”话音未落,各组组长和几个组员一拥而上,把讲台围得水泄不通,靠蛮力争抢着电池盒、导线、灯炮、灯座、夹子和开关。
我们组备齐用具,便做了起来。王宁轩他们折腾了好久,将一部复杂庞大的“测试导体电路系统”,耗费8根导线、2个电池盒、8个夹子、3个灯座、1个开关、3个灯泡、2节大电池(70%是纯属画蛇添足),引来了“左邻右舍”好奇的目光。
开始测试了。吴林煦先把他的塑料软尺连在两根电线之间,灯炮没亮。“这把尺子是绝缘体。”我说,并把它记录在了《实验册》上。
接下来,我的钢笔上场了。一接,两个灯泡都亮了。“它是导体。”我说。忽然,灯泡灭了,原来这个“超级电路”中的一个小夹子脱落了。看来,“差之毫厘,失之千里”啊,一个普通的夹子问题能引起整个电路停电。
我们修复了电路,继续测试。王宁轩的布笔袋是绝缘体,陈蕊的铁笔盒是导体……最后,阚继鹏异想天开,拿了一根铅芯测试,灯泡居然也亮了!后来,经过询问,老师告诉我们,铅芯的主要成分是石墨,石墨是导体。哦,原来如此。
其他组的测试品也千奇百怪,有的用剪刀,有的用木头,还有的用头发丝……
这次实验不仅让我们体验到了动手的快乐,还学到了许多科学知识。