当今社会已离不开法律,每个罪犯背后都是一张无情的脸。懂法的人,用法律保护自己,不受侵害。而不懂法的人就连自己做错了也不知道。
在我们二年级的时候,学校联系城厢派出所的民警,给我们上了一堂生动的《法律知识讲座》,让我明白了如果在路上遇到了想绑架自己的人,应该怎么做。
在我的身边,就有一件违反法律的事。那个节假日,我独自一人在家里看家,一通电话打了过来,我接听后说:“喂”。电话对面的中年男子说:“您好!我是XX电力公司的职员,您家已经好几个月没交电费了,再不交就会停电了,请您把您的姓名,银行账号给我们”。我突然想起前两天的新闻了,新闻上说,一个小女孩在家里接了一个电话,电话里的人让她把银行账号给自己,她就发过去了,一夜后,她的父母发现银行卡里的钱都消失了,才知道被骗了。我心想:我可不能被骗了。便说:“我现在没有时间”。就挂断电话了,也就再也没有打来了。
遵纪守法是一种被人们公认的美德。国有国法,家有家规,校有校纪,遵纪是守法的基础,青少年时代是处在长身体、长知识的黄金时代,我们青少年学生要认真学习《中学生守则》、遵守校纪校规,遵纪守法,严以律己,从小事做起,从自己做起,自强、自尊、自重、自爱,争当一个文明的新时代青少年。