公交车上作文
记得那是五年前一个周末的下午,风和日丽,鸟语花香,我带着愉悦的心情随妈妈搭公交车去单位加班。
好不容易盼来了16路公交车,可一上车我就傻眼了,车上拥挤不堪,因为没有座位了,我们只好站在过道中间,在我们身边的是一位非主流少年和几位年轻妇女。
公交车路过的站点很多,车上乘客不减反增。为了防止被人撞倒,我无奈地蹲了下来。忽然,我听见一种金属切割声,我循声向人群的夹缝中望去,只见刚刚那位非主流少年正拿着小刀在切割一位妇女的皮包。
我立马意识到,这是个小偷!我到底要不要揭穿他?我想,如果说出来他可能会拿刀捅向我;如果不说呢,那个妇女的钱财将落入虎口,而小偷将逍遥法外,但我痛恨这种小偷小摸的行为,我一定不会让他得逞的……有了,我假装无意识地碰他一下,做贼心虚,他肯定会收敛的。打定主意后,我艰难地从人群中穿过,碰了一下小偷拿刀的手,提醒他在大庭广众之下不要胡作非为。果不其然,小偷的手就像弹簧一下瞬间收回,他恶狠狠地朝四周望了望,他直瞪着我!莫非他发现是我坏了他的好事,他会不会用刀捅向我,我紧张得可以听到自己的心跳声,可我故作镇定地冲他做了个手势,示意他不要声张。没想到,他竟会心地冲我微微一笑。
终于到站了,刚刚那惊心动魄的一幕也结束了。虽然没有第三人知道刚才车内暗流涌动的一切,但他在下车时回眸望了我一眼,我想他一定万分感激我给了他重新做人的机会,不然等待他的是正义与公平的裁决。现在回想起来,在别人犯错之时,以另一种温柔的方式改变他,竟是一件非常美好的事情。