读书作文600字
我很小的时候,看见盲人走路,心里都会很难过。他们手里总拿着拐杖,不论春夏秋冬都戴着墨镜,走一步点几下,生怕跌倒,真不方便!
那时候,我就想:盲人的心里一定很痛苦,他们看不见蓝蓝的天空,看不见飞翔的小鸟,看不见壮丽的河山,看不见美好的世界。更使他们痛苦的是不能看书看报,不能从书报中学到丰富的知识,不能体会到无穷的乐趣。
所以我从小就暗暗下定决心:将来我当了科学家,一定要发明一种盲人读书的机器,研制出一台服务盲人的“盲人读书机”。
“盲人读书机”主要由极光扫描器、电脑和播音器三部分组成。激光扫描仪先把每个文字信号传送给电脑,再通过电脑把文字信号转换成声音,最后由播音器“朗读”给盲人听。
“盲人读书机”的外形像架电子琴,他的颈部长着长长的“脖子”,“脖子”上连着一只大眼睛,这就是“扫描仪”。机器的正面有四个喇叭,这是播音器。机器的两旁还各有一只机器手,是用来翻书的。
盲人如要“读”书,只要对机器说一声:“读书。”“盲人读书机”会立刻回答:“好的,请稍等!”
随着激光扫描仪的移动,播音器里传出来清脆的读书声。“盲人读书机”可以按盲人的需要随时调节“读书”的速度。更为有趣的是,他可以模仿亲友的声音来读亲友的信。那是因为亲友的声音早已存入电脑储存器里了。
我的发明受到中国和国际残疾人基金会的赞扬和支持,“盲人读书机”在全世界推广了。当第一位使用“盲人读书机”的盲人从机器里听到他亲友给他写的信时,激动得流泪了,连声说:“非常感谢科学家……”
不知怎么的,我的鼻子酸了,眼睛里也噙满了泪花。是的,我相信——只要我好好努力,在未来的城市里,人们一定可以看到我为盲人发明的“盲人读书机”的身影!