有关中秋节的作文
在一年秋季的八月中旬,故称中秋,也叫做仲秋,是我国的传统节日之一。与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。
我的家乡在潮汕,那里有着独特的风俗,中秋节更为热闹。
中秋前几天,我和妈妈在张罗中秋的东西:月饼,芋头,鸡冠花,萝卜,藕,柚子、香蕉、杨桃、柿、梨、菠萝等。
中秋真热闹!家里来了奶奶,姨妈,许多人。晚上,皓月初升,妈妈在阳台上设案当空祷拜。银烛高燃,香烟缭绕,桌上还摆满佳果、饼食和作为祭礼。拜月时男子多不叩拜,谚云:男不拜月,女不祭灶。拜月后,一家人团坐,饮酒赏月,爸爸将祭月的月饼按八块切分食,以表示发。爸爸妈妈还跟我说,民间有八月十五杀的故事,当时元朝统治者规定每家都要住上一个蒙古兵,受汉人供养,监视汉人的行动,只允许三家共用一把菜刀。百姓恨极了,便趁着八月十五吃月饼的机会,把相约动手杀的纸条,放在月饼馅子里,使当晚举事成功。后人就把这一天,当作反抗民族压迫的纪念日。
仲秋节是一个热闹,快乐的传统节日!还可以增长知识呢!
中秋节到了,听说今晚七点十三分的月亮是最圆的。
吃完晚饭后,我们迫不及待地来到小院子里,盼望着月亮的出现。时间过得飞快,晚上七点十三分到了,我们欣喜若狂,急忙睁大眼睛往天空看,可是月亮的影子一点儿也看不见。又过了五分钟,月亮还没出来,我们都感到很遗憾。看见桌子上全部都是中秋的食物:月饼、香蕉、棱角、柚子、哈密瓜等等,我已经垂涎三尺了,就提出一个建议:吃完东西再赏月吧。大家鸡啄米似的点头了。于是我们就开始吃大餐了。当我们吃得津津有味的时候,外面传来了妈妈兴奋的喊声:”月亮出来了。“我们急忙跑出去往天空看,原来月亮躲在树梢后面,好像和我们捉迷藏呢。月亮慢慢地升起来了,好像一个大玉盘挂在天空上。那皎洁的月光洒在树上、屋顶上、地面上,好像在它们的上面镀上了一层亮光光的银,美极了。我问爸爸:”您以前是怎样过中秋节的呢?“爸爸说:”我用米粉捏出一只小猪仔,烤熟后,装在一个用竹编的小猪笼里,然后提着它到处转,以此来庆祝中秋节……“
就这样,这个中秋节夜晚在我们大家愉快的交谈中慢慢地度过。我们盼望着下一个中秋节的来临,又可以一起度过一个快乐的晚上了。