滴水之恩作文600字
假期,我读了《红奶羊》这篇文章,读完后,我明白了一个道理——滴水之恩,当涌泉相报。
红奶羊茜露儿哺育了小狼黑球,黑球在茜露儿生死攸关的时候救了她,第一次是一只豺把茜露儿和黑球逼到了断崖上,黑球拼死抵抗,还受了严重的伤,最终战胜了豺,第二次黑球和母狼围住了茜露儿,黑球在肚子特别饿的时候把茜露儿放走,从茜露儿两次获救可以看出,黑球是个很讲义气的狼,他不顾自己的安危,一直保护茜露儿,把茜露儿当成自己的母亲,归根到底都是茜露儿对他半年的照顾,到了最后,连茜露儿自己都把发生的事情给忘掉了,黑球只不过是一条茜露儿照顾半年的狼,狼是羊的天敌,但他和茜露儿相依为命了几个月,茜露儿哺育了他,他就牢记在心,一次又一次地不顾自己的安危去救茜露儿,舍命报答茜露儿,这点真让我敬佩,也更让我明白“滴水之恩,当涌泉相报”。
生活中我也有过这样的经历:三年级的一天,有一次上美术课,任诚聪没带水彩笔,没法画,也没法学,我借给了他,他说要报答我,被我拒绝了,我把这件事也忘了个干干净净。
有一天,在学校附近,我遇到了一条很大的狗,它一直朝我大叫,想上来咬我。我害怕到了极点,想跑,可狗也跟着我,离我更近了,我更害怕了。任诚聪正好经过,看见了我,不顾自己被咬的危险,拼命向狗扔小石头,想把狗打跑,可狗就是不走,他一直扔,终于狗跑了,我问他为什么救我,他说了一句普通但却让我震憾的话:“为了报答你上次借我水彩笔”。为了报答我而不顾自己被咬的危险,而我给予他的仅仅是微不足道的帮助,这是多么可贵的品质!从此我们成了知心朋友。友谊往往是一个不经意的信任产生的。
别人给了你滴水之恩,你涌泉相报,可以让仇敌化解仇恨,陌生人变成朋友,朋友变得更好,让我们多珍惜“滴水之恩”,尽自己最大的努力涌泉相报吧!