教室两边的窗帘拉上,我瞪大眼睛,在明晃晃的银幕上搜寻自己的名。没有,没有……我开始有些侥幸地想,是不是我的名字过去了,我没看见?然而那一行最中央的名字告诉我,我又一次游荡在了中间的地域。呵,又一次考砸了。我心中暗自嘲讽自己,不,你已经适应了吧。适应了在知道分数后保持一会儿伤心的神色,适应了在父母的叹息声中沉默不语,适应了在知道分数后三天就恢复原状,再一次开始日复一日的相同生活,我这样发着呆直到窗外声声嘈杂惊醒了我,才意识到已到饭点。
“啪啪啪”,老师一如既往的掌声响起,“快点,排队先去吃饭哦。”麻木地驱使着自己出门,刻意躲在人群中,生怕有一瞬间会在老师的眼中看见自己,让自己更加惊惶失措地无地自容。
食堂里一如往常的喧器中却多了几分不同的色彩,比如说,排在我身前的那位同志,显然是考得符合了自己的标准,一高兴之下,唱起了薛之谦的`《丑八怪》:“无关痛痒的事非,又怎么不对”,
“无所谓”,左侧的另一名女生想来也考得不错,笑嘻嘻地接了下一句。“无所谓”那三个字加重了许多,在我听来,却有一种出了一身冷汗的错觉:我可不就是无所谓吗?上课没听懂,无所谓,反正又不止我一个;体育课跑不快,无所谓,反正我又不是最慢的那个;作业做得慢,无所谓,你看那个谁不也没交吗。这样想想,我竟这样无所畏地无所谓了八分之一的初三生活,纵容自己一次又一次的懒惰,从而一次次习惯位列中游的痛苦。
晚上回家,第一次那样直视着母亲的眼睛:“妈,我没考好,但我不会无所谓了。”母亲一愣,随即缓缓点头:“要出发,什么时候都不晚。”
是的,我的新的初三生活,现在才出发。