真要命,我今天刚刚买的一件衣服就被妈妈的一句话给否定了:“这种衣服现在不流行了!”“什么嘛?”我一脸委屈地看着妈妈,“你看看你,老买这些浅浅的颜色,今年流行黑色和白色。这些颜色是小孩穿的……”妈妈的话一发不可收拾……
“流行”“流行”,流行到底什么东西,竟把我花半天时间买来的衣服给全盘否定了?而且,我不觉得买回来的衣服有什么不对劲啊?我喜欢这些暖暖的颜色,简简单单……
字典告诉我:传播很广,盛行称为流行。
难道传播很广的东西就是好东西?如感冒?当然不是!那为什么大家都要用流行作为衡量事物的尺度呢?
我想大概是盲从吧。一个人仰头看天,于是很多人也停下来望天。一个人烫这种发型很好看,于是很多人把头发吹个翻翘式。依葫芦画瓢,以为只有这样才算做得好。
当然,这些都是模仿,是一个人迈向生活的第一步。但鹦鹉学说话也是模仿,却弊大于利——只是被线牵着的玩偶,一遍遍地重复别人讲过的话,可怜可悲。有人说:“第一个把女孩子比作花的人是天才,第二个是庸才,第三个就是蠢才了。”模仿本不是坏事,关键在于模仿之后的会不会创新。
创新,是的!世界上的鸡蛋尚没有两只完全相同的,世界每天也都是新的,每一个人的存在都是为了让世界多一份与众不同的光彩,多一份与众不同的生气。如果我们每个人都人云亦云,那这个世界会成怎么样呢?
我们要做自己的主人,努力使这个世界的脉搏随着我们的节拍跳动,要让地球跟着我们旋转。
我决定明天,穿这件衣服,因为我就是我。