拒绝的作文600字
生活中,我遭到过太多次拒绝。老师拒绝了你的帮忙,因为你做得不够好;同学拒绝了你的邀请因为他没有时间;陌生人无声地拒绝了你的问候因为他跟你不熟。
无论是哪种拒绝,都会让你的内心有一丝恼火、烦躁、失落。我似乎一直在被别人拒绝,但某一天的谈话让我知道,我也拒绝过别人多次,而且带去了伤害。
那天傍晚,我们一家刚吃过晚饭,爸爸在厨房里洗碗,我和妈妈站在阳台上感受着阵阵晚风。那晚的夕阳很红,美人胭脂一般的云霞染红了半边天,衬映着那残阳。妈妈说:“我挺饱的,不如一起下去走走?”我应允,于是小区里的羊场小道上多了两个身影,一高一矮。
“最近学习怎么样啊?”
“还好。”我敷衍般地回答着。
妈妈又问了几个问题,见我的回答都不超过三个字,微微顿了一下,说道:“怎么又是还好啊?怎么我现在问你什么你都不回答,一直在敷衍了事啊?”过了一会又说道:“你那也叫回答?你现在根本是拒绝回答!”
好烦。我轻轻皱了皱眉。
我们都沉默了一会,妈妈又放缓语气:“孩子,妈妈真的只是想多了解了解你在学习上、生活上的状况,看看能不能帮到你,可是我每次找你谈话你都不肯敞开心扉,对我说真话,总是拒绝回答我的问题,我有时候真的很焦急,也很心寒。”
听到话尾,我的心仿佛被什么扎了一下。我在拒绝妈妈吗?是了吧。我似乎从不在她面前说起在校的事,哪怕她问起。我不知道妈妈是否和我一样会感受到恼火和失落,但被最亲近的人拒绝,心里肯定不会好受。我感到一丝抱歉。是啊,在妈妈面前有什么好隐瞒的呢?那可是最亲近的人。我对妈妈道了歉,并和她说了最近发生的事。看到妈妈最后的笑颜,我的心仿佛有扇大门打开。
或许我从来就不该拒绝。