拒绝的作文600字
“这个星期六是我的生日,一起出来玩吧,他们几个都答应要来了。”我扭头看了看他,犹豫了一下。
他是我的同学,他正邀请我去他的生日派对,可不用说,我自己心中也有数,这所谓的生日派对只不过是找个借口和另外那几个同学一起玩游戏罢了,况且这个星期作业比较多,再加上补习占去了一个上午的时间,这样一来,写作业的时间便十分紧张了,我去了也不过是浪费时间罢了,我心中自然是不愿意去的。
但我却还是答应了,他是我的好同学,好朋友,平时下课也总是一起说说笑笑的,不去,自然过意不去,而且他也即将在这个学期结束时,去到他父母的所在地读书去了,离学期结束也不过一个月了,这也许是我作为同学的最后一个月,现在恰好到了他的生日,毕竟也是认识一年多的同学,面对同学的即将离去,怎么忍心拒绝他这时对我的邀请,尽管我心里不愿意去。
到了星期六的中午,我骑上我的自行车到校门口等待他们,几个同学陆续过来,他也来了,等到全部人都到齐,已经是正午时候,他带我们到附近的一家面馆买了几碗面吃了,便带我们到他的爷爷家里去,可谁知他爷爷家在泽国,一路上也就花了半个多钟头,又带我们去一家店里随便买了些什么,就到他爷爷家里去,到了那儿,果然不出我所料,那几个同学都拿出手机在那儿组团玩游戏,拿出些零食边吃边玩,而我呢?就只能看着他们玩,干坐着等待时间流逝。游戏胜利的笑容一次次浮现在他们的脸上,我的心中只有落寞,却又不好意思提出离开,等到终于有人提出离开,我才一起跟着离去,等到家,已经是晚饭时候。
也许我当初还是应该拒绝这一邀请,但我们面对着所谓情面、义气,也许内心仍不够坚定,我们还是要权衡利弊,学会拒绝。