拒绝的作文600字
下午,和婆婆在家安闲的享受着下午的美好时光,我在电脑上看哪看、敲呀敲,婆婆在补觉,她时常晚上睡不够,早起她总是起得最早。
突然,门铃响起,我们自家人都有钥匙,一般不按门铃,有朋友来访,也是按一遍铃即可。此时的铃声有点异样,第一遍还没有响完,第二遍就已响起。站在门边问来人是谁,声音听着挺陌生,我在开门不开门之间犹豫着,最终还是打开了门。
原来是一个推销化妆品的,一上来就与我握手,然后像机关枪似的说个不停,我的天,我的脑子受不了了,我要静一静!我说我不想要,你马上走吧,我还有事呢。他又说他是学生什么的,正在锻炼,希望我能帮助他,一副不达目的决不罢休的阵势,我在追求清净的目的下,花了20元买了他的一盒化妆品。但他走了,我的心平静不下来,这明明就是个骗子,他那不依不饶的阵势,他那进了门就不给人思考余地的滔滔不绝的巧言令色,他那拒绝后也不离开的厚脸皮,都没有给我什么好的印象,我干嘛要买他的化妆品,再说化妆品有这么随随便便就买的吗?我为什么没有坚持拒绝呢?我肯定自己不是出于想占小便宜的心理,因为现在我对自己的生活还是比较讲究的,宁肯生活简单些,也不要一些来路不明的东西。原因只能是同情和欲解脱。
他的学生的身份令人同情,但是不是真的学生我就不知道了。他的到来给我带来了思想上的麻烦,所以我欲解脱。思来想去,最终这都不是我的错,我为什么要买来自己并不想用的化妆品呢?如果自己不想要,我该怎么拒绝呢?
我在他坚持不走的情况下,可以跟她讲清楚,他的到来耽误了我宝贵的时间,打破了我生活的平静与美好,是对我的生活的极大地干扰,如果你再不离开,这就不是我花钱买你的东西的事了,而是你必须赔偿我的精神损失,这可不是十块二十块的事。这是我真实的心理感受,他确实浪费了我的有限的在家的时光。这样还不行的话,我就说我马上拨打110了,这有必要,现在有很多人确实不拿别人的正常生活当回事。