天气晴朗,空气清新,今天的阳光照射在大地上格外的暖和,我悠哉悠哉地走在马路上,蝴蝶围绕着我跳舞,小鸟在天空中唱着欢快的歌曲。
不知道什么时候,我老是感觉我的后面有人跟着我,于是我加快脚步,后面那个身影也随即加快脚步,我猛然停下一回头,却什么也没有发现,大白天的,难道见鬼了不成?于是我害怕的快步往回走。
正当我走到马路的拐角处,突然我的面前出现了一个二十多岁的男子,他一开口就说“小妹妹你想不想吃糖呀?”我沉默了好一会儿,他又开始说“哥哥带你去买糖好不好呀?”他见我依旧不说话,就从口袋里掏出来一根棒棒糖,做式的在我眼前晃了晃,实话说,我还是有点馋,忍不住咽了一下口水,这个细节大概被他捕捉到了,他又开始加强火力,从口袋里掏出来好多棒棒糖,跟我说“小妹妹,哥哥带你出去玩,这些糖就都给你了”。
虽然我特别的心动,一方面可以出去玩,另一方面还有好吃的糖果,然而,我转念一想,老师说过不能跟陌生人讲话,妈妈也经常嘱咐我说不要拿陌生人的东西。还有一句话是,防人之心不可无,尽管眼前这个人看起来人畜无害的样子,但是,谁也不知道他是好人还是坏人。
于是我二话不说,撒脚丫子就跑。等跑到了小区门口,才停下来喘了一口气,可把我吓坏了,后来听说我们周围的小孩儿有失踪的,家里人找了好长时间都找不到,都报警了,我才想起来这个事情,现在想想还有些后怕。
所以在这里告诫小朋友们,不管对面是什么人,只要是不认识的陌生人,就提高警惕,不要跟他说话,也不要拿他的东西,更不要听他的话跟他走,一但跟他走了,可能就再也回不来了。快速的往人群多的地方跑,提高安全防范意识,防人之心不可无。