2001年7月13日,中国北京城内一片欢腾。在那天,国际奥委会第112次全会投票选出2008年奥运会主办城市———北京。但是,在这背后,我们伟大的祖国付出了多少辛酸。
解放前1932年第十届美国洛杉矶奥运会,半封建半殖民地的旧中国体育落后。当时只有短跑运动员刘长春参赛,在100米预赛便被淘汰。之后即使参赛,也再未获过奖牌。
新中国成立后,站起来的中国人民彻底甩去了“东亚病夫”的帽子。1984年,中国健儿又赴美国洛杉矶参加奥运会,一举夺得了15枚金牌,打破了中国在奥运历史上“零的记录”。
从洛杉矶到2000年悉尼,中国运动员连续参加5届奥运会,共获80枚金牌。虽然在半个世纪中,中国已跻身于世界体育大国之列,然而,中国举办一届奥运会的梦想却多年未能实现。特别是2000年,那是具有象征性的龙年,但中国仍未获举办权。
2008年,奥运圣火点燃在北京,中国成功举办第29届夏季奥运会,并以51枚金牌列金牌榜榜首,这表明中国已从世界崛起,步入新的辉煌。这半个世纪中,我们的祖国母亲经历了多少坎坷,多少磨难,却在这个不寻常的`2008年中一鸣惊人。2009,我们将迎来新中国成立60周年,对此,我想对祖国说:“祖国,我为您自豪;我为您歌唱!”
“五星红旗随风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”有那一首《歌唱祖国》,唱出我们的心声,如歌词中所说的,“祖国,我为您歌唱!”