我和爸爸妈妈去了北京的故宫。进了故宫,我买了一串糖葫芦。进了故宫里面,有三个殿,分别和太和殿、中和殿和保和殿。这儿一棵树也没有。因为故宫是木头做的,种了树很容易着火;种了树以后,刺客来了,可以藏在树上,故宫的士兵看不见,如果没有种树的话,故宫的士兵能看得见,就可以攻打刺客;不种树还有一个原因,按照古人的说法,皇帝代表土,树是长在土里的,树从土里破土而出,就会破坏皇权。保和殿是古代读书人殿试的地方,是出状元、榜眼和探花的地方,我还特意摸了墙壁上的龙,希望以后我也能考上状元!
三个殿后面有三个宫,分别是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,三个宫后面还有御花园,御花园里就有树了,不仅有树,还有很多奇形怪状的树,比如疙瘩树,有着那密密麻麻、大大小小、奇形怪状的疙瘩长在树上。故宫一共有9999间半房间,皇帝非常高贵,据说天宫比皇宫高贵一点点,有1万间房,皇帝只好少半间房。还有一个事实,故宫里有308口大铁缸,有大有小,大的可以装下10-11个大人,小的可以装下7、8个大人,那缸是用来干嘛的呢?原来故宫容易着火,着了火,就用缸里的水来灭火,冬天的时候,缸下烧火,就可以防止水结冰。故宫还有一个特点,就是每栋宫殿上都有9只动物,只有太和殿的屋角有10个动物,因为太和殿是举行大型庆典的地方,是最高级别的宫殿。
参观完故宫,我就准备去吃最有名最好吃的全聚德北京烤鸭喽!