树尖的绿叶儿披上了金纱,那是夏天带着聒聒的蝉鸣安静落幕,一个个俏皮的水果挂上树梢,那是秋天伴着瑟瑟的凉风粉墨登场。那一轮满月如一股溪流淌进我的心扉。
那繁星满空的黑色画布展现在我的眼中,一抹微笑似的月牙儿悬挂在上方,如小鸟依人的大家闺秀,一颦一语都如此轻柔。月牙儿的银光如纱曼从窗上垂下来,柔和的琴弦徐徐地拨动了,我的心也跟着轻轻颤动,为了一轮残月。
“浸人的寒光,扑人的香气”灌进我的身体。渐渐地,八月十五也终于来到了。月亮怕见生人,小心翼翼地透过云缝往下看,全家团聚,老老少少,品尝着美味的月饼,有说有笑,小孩儿们你追我藏,透露着一股股天真的气息,大人们各自携着一份愉悦,好不热闹!见了此景,羞涩的月亮迈着轻盈的步伐放大了胆儿,傍着星点,踮起脚尖,一步步地向外挪动。清风拂过,腼腆的月亮也赶紧躲进了乌云,露出小半儿脸,真是“犹抱琵琶半遮面”披着轻纱的月亮更有一丝韵味!
在李白眼中,“举头望明月,低头思故乡”明月永远是思念的信物,在苏轼眼中,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”玉盘终究是哀而不伤,透着一丝静谧。望着清幽柔美的玉轮,一代代诗人写出了流芳千古的佳句,正在我口中萦绕……
月啊,你是灵魂的净者,纯洁的象征,化作一缕清气,飘进我的梦乡。