星期天,妈妈突然问我:"想吃豆芽吗?",我高兴地说:"想!",妈妈说外面的豆芽大多数用毒药泡过不敢买回吃,我们自己动手在家发豆芽吧,我高兴地答应了。
当晚,我和妈妈开始泡黄豆,妈妈告诉我泡黄豆的碗要洗得非常干净,不能有一点油,否则黄豆就不能发芽。而且还要用新鲜的有机黄豆,说着妈妈拿出几种黄豆让我辩认,我发现新鲜黄豆颜色金黄发亮,陈年黄豆颜色暗淡无光,转基因大豆又大又圆。我们把新鲜的有机黄豆用量杯放进干净的碗里倒入水,等待它发芽。
第二天一大早,我迫不及待地看黄豆的变化,啊!大豆喝了一夜的水,肚子圆鼓鼓的,我们连忙把它放到豆芽机里。打开开关,豆芽机上的喷的水器旋转出圆形的水花,均匀地洒在托盘上的黄豆,大约半小时喷洒一次。
第三天,我一起床就跑到豆芽机旁,金色的黄豆竟然冒出许多白色的嫰芽,弯弯的,像个小钩子,估计小芽有三毫米,太可爱了!
第四天,经过水花不断地滋润,黄豆彻底变样了,原来弯弯的小钩子在托盘上生根了,睡在盘底上的黄豆芽根根精神地站在底盘上。白色的嫰芽顶着黄色的豆子,像小姑娘羞涩的站立着,有的像黄色的小蝌蚪。
第五天,豆芽又长高了两厘米,已成熟可开吃了,我高兴拨出又肥又嫰的豆芽,交给妈妈去炒,一会儿,一盘又香又脆的豆芽菜炒好了,我尝了一口,一股沁人心脾的豆香味扑面而来,真是好吃极了!
这次亲手做豆芽,让我不但了解了豆芽的生长知识,又吃到了美食,收获不小啊!