今天,是清明假期最后一天。我4月3日请了假,提前回家乡扫墓。转眼,假期结束,我又要踏上回家的路了。
乘坐家乡的旅游专列,这趟专列由家乡管理,坐上它,亲切感油然而生。我靠在窗口看着家乡,能看见几栋楼,在群山的怀抱中,绿水青山,没有人工的痕迹,留下的是大自然原有的风貌。
本想着坐上动车就能一帆风顺,平安到家。谁知,刚步入广东,一大波潮汕人蜂拥而至。在这之前已有太多人是上车补票的,这些匆匆涌上的人,原本的位置被“霸占”。人数过多,使列车超载,乘务员在疏通,分流,列车上的广播也在反复的播报,让乘客按票面到达地点下车,还没补票的必须下车,改乘下一列动车。
车厢内,拥挤的人群,让我们寸步难行,坐在椅子上,相对于站着的人,我们还是很幸运的。
超载的列车行驶到下一站,一大股人流拥向车门,车门开了,下了一批人,但很快又被挤上来的另一批人弥补了,又超载了!列车停止了运行,乘务员们苦口婆心地劝说,让到站的人下车,没票的人下车,结果大家都纹丝不动。僵持在那,乘务员只好一个个查票。
竟然查到很多人是无票上车的,他们想在车上补票!我们在网上辛辛苦苦抢票,他们却毫不费力,混水摸鱼,上了车!在车上买票!管理的漏洞啊!乘务员马上把这些人赶下车,因为超载十分危险,有乘客与乘务员发生了口角,十分激烈。你一天可能只遇到一个情绪不好的乘务员,但是乘务员一天却遇上十几个情绪不好的乘客!不能忍吗?
为了不超载,耗时接近一小时,终于让重量在超载标准线上下“徘徊”。
这次坐动车经历了这种状况,幸好没出安全事故,但还是存在安全隐患的。终于到目的地了,感觉整个人都不太舒服,耗时太久,浪费时间,因太多乘客不配合,让大家都受苦受累了。