笑,就这么一个字,却魅力无穷,它记录着人生的美好与欢喜。可我每次看到这个字,都有一种说不出的愧疚。
星期六的下午,我在书店看书,疲了,倦了,就靠在书柜上闭目养神。直到天上出了一道道红波,我才想起回家。跨过一条平坦的马路,家就到了,这时出现了一个老爷爷。
他穿着灰色的衣服,头发已经花白,满脸的皱纹,诉说着生活的沧桑。最引人注目的就是那两条腿像生了锈似的,老爷爷只能靠两根拐杖,一挪一挪的向前行。
我先走到马路边,老爷爷停了下来。这是个路口,来往的车辆多,虽有人行道,却没有红绿灯,老爷爷左右张望着,并没有立刻穿过马路。我看着老爷爷,老爷爷也注意到了我,我冲着老爷爷有点儿窘迫地笑了,就表示对他的同情吧!
老爷爷和善地问我:“小朋友有什么事吗?”我不知道为什么,突然对不上话了,就结结巴巴地说:“没,没什么事儿。”
老爷爷又对我笑了笑,我可以从笑中读出来,他显得有点儿失落,我也明白了,我应该扶他过去。
我走到了家门口,想进去又忽的停住脚步,看着那努力前行的身影,渐渐地消失在余晖中。我笑了笑,向着那个背影行着注目礼,就算是补偿吧!
老爷爷的笑深刻地留在我的记忆里,我一定会记住这笑,下次,不再犯同样的错误。