笑有成千上万种,我独独对她印象最深。
中等个子,偏瘦,一双水汪汪的大眼睛,爬着皱纹的脸上总是挂着丝丝微笑——她,一个普通的乡村巴士售票员。
“请排队,不要挤!以免发生踩踏。”“先下后上!”“请给老人让个座,谢谢!”她柔美的声音又响了起来。我们投了币,就上了“711”车。“大义”是途经的一个站,早已经过了。一位老爷爷半猫着身板,向窗外探望,慌促地问道:“姑娘,坐了这么久的车,大义怎么还没到啊?”“呀,大爷,您坐错车了,我们已经过了大义,这是‘上去’的车,您应该坐相反的‘下去’的车。”她微笑着说。老爷爷急得焦头烂额:“那怎么办?我还有急事呢!”她和蔼地说道:“这样吧,大爷,您现在下车,去对面路口坐‘711’路车,过四站就下车。”“一定要记住四站,千万别再过站了。”阿姨不放心地叮嘱到。“好,谢谢啊!”老爷爷蹒跚地下了车。
乡村巴士上每天都在上演着这样那样的事,阿姨总是那么笑着,她的笑有一股排忧解难的力量,人人喜欢笑,更喜欢看到笑,她明白了这个道理。
她的笑,在我心中挥之不去……