笑,是感情的释放和发泄,是对生活的写照,笑也是生命的一种形态。
兴奋的大笑
在欣喜及兴奋之余,“哈哈”的大笑是不可避免的。无论笑得多么难听,无论笑得多么刺耳,无论笑得多么丑陋,只有在这一刻,才能感觉到大笑的痛快。你可以随即手舞足蹈,欢乐尽在此时此刻,如果没有尽情地展放,岂不是让这乐趣偷偷溜走了吗?笑得尽兴,笑得彻底,笑得淋漓尽致,这种方式是浑身活力的展现。这大笑无罪的。高兴之际不懂得怎么大笑的人,怎能称得上有血有肉、有情有感、有生命的人呢?
尴尬的苦笑
尴尬会使一个人在一瞬间无地自容、羞愧难当,不知所措地紊乱了自己的逻辑。恰好这时,一声苦笑却能将一切化为子虚乌有。无奈而又苦涩的笑,表达了自己不知所措的心情,不经意会感染了别人,要求理解是苦笑的最大意义。苦笑无疑寻求的是让他人谅解,它可以打破尴尬的局面,给自己一个缓冲的空间。苦笑,代替了焦急慌乱的泪水。苦笑,是人类相互沟通的一种传递方式,是“另类”的笑,也是人的一种遇事能力。