春节的周记
今年的过年和往年都不同,因为我们武汉下了一场百年难遇的大雪,我们小学生高兴极了,雪一直下了十几天……
说到下雪,我们都没见过这么大的雪,今年这雪总算是给我们盼来了。我和同学来到雪地里,小小的雪花在我手心融化了,伸出舌头,雪花落在我的舌尖,凉丝丝,还有一股淡淡的甜味儿……我们还玩了堆雪人、打雪仗……高兴极了!
但是,这场大雪也给我们造成了极大的不便:马路上都结了冰,在车站等车时,我居然看见一辆小面包车用三个轮子在冰面上滑行,所有的车都小心翼翼的,车上都结了冰柱,不能启动。在城里打工的农民,要赶回家过年,可是机动车在高速公路上不能通行,结了厚厚的一层冰,不能够回家团聚,多可怜呀!解放军叔叔不能睡觉,在高速公路上铲雪,矿工和维修工人更是忙的不得了……这一次雪灾对国家造成了极大的损失。我家的爷爷和奶奶都在滑滑的冰上摔倒了,骨了折,成了“一把手”,用左手吃饭,很麻烦。菜价不断上涨,冻菜越来越多,
大家都嫌菜贵……
这个春节,给我们带来了欢乐和痛苦。
在每一个孩子心中都希望春节快点到来,我也不例外。怎么都想过年,过年时盼望爸爸妈妈买的新衣裳,盼望吃到桌上的鸡鸭鱼肉,每个孩子最盼望的就属收红包了!
新年终于到来了,我们各自穿上了新衣服,在镜子前看看这儿又看看那儿,这么也看不完。春节是中华民族特有的节日,而贴春联,放鞭炮,包饺子,又成了必不可少的内容。我家买了好多鞭炮,有开门红、火炬花、开门见山……还有好多烟花呢!我与妹妹还有邻居家的朋友来到操场,哇,鞭炮大多数堆在了一起,排成了一个圈,决定12点到一起开响……
我们终于等到了12点,突然一响响的炮竹声从我背后响起,我回头一看,一朵朵烟花在天空中展放了迷人的神采,不知怎么了,周围也响了起来,暗黑色的天空刻时变得光彩夺目,人群便一点一点地聚集起来,快看快看我家的烟花也响了。
炮竹声一点一点消失,过后就是我们孩子的欢乐时间了,十几个孩子围在一起听鬼故事,刺激得连声鸣叫,一边听鬼故事,一边清点着自己的红包,谁的钱多,谁家请客去吃东西……
就这样快乐地度过了这个春节,这个春节我永世不忘,因为今年的春节笑开了颜。
今天是过你,家家户户都忙着贴对联,喜气洋洋的。
外公和舅舅也忙着贴对联、挂灯笼、贴福字。
外婆和妈妈在厨房忙着做年夜饭。不一会儿,一桌丰盛的晚餐就做好了。我们全家人坐在桌子上,开开心心吃着团圆饭。外婆给我们一人夹了一个大鸡腿,我们都吃不掉了,外婆说:吃不掉就放着明天吃。“
后来,我们饭吃完了,外公、外婆、舅舅、舅妈给我们发压岁钱,我们一人拿了好几个红包,笑得合不拢嘴。
我们玩了一会儿,舅舅就开始放烟花了。我们站在一旁看。等舅舅点燃了烟花,烟花冲上天空,散发着五颜六色的色彩,就像是外婆家门口的桃花树,开得又美丽又鲜艳又灿烂。