我的家乡在湘乡,那是一个小城市。酱板鸭、臭豆腐也算得上是家乡的特色,可是最让我留恋的,却是那毫不起眼的米粉。
我家楼下有一家粉店,喜欢吃米粉的我从小就在这家店吃。每天清晨我都会被那锅勺敲打声吵醒,随之而来的便是那浓浓的米粉香。米粉没煮熟时,雪白、晶莹剔透。当老板提起一束米粉,往水锅里一放,马上就产让一堆小气泡。米粉稍微烫一下就熟了,用过滤勺把米粉捞上来,放入盛着骨头汤的碗里,洒上葱花,一碗又滑又软的米粉就做好啦!用筷子夹起一根,“滋溜”一声吸进嘴里,顿时一股浓浓的香味满嘴皆是。
这次国庆期间我们一家去邵阳玩,早就听说邵阳的米粉闻名全国,爸爸带着我们来到了邵阳最有名的回民牛肉粉店。这里的米粉跟家乡的米粉可不一样,它每根粗粗的,每一碗里面都会放几块大片牛肉,汤里的红油看着都让人有几分火辣,但是尝试过后我还是比较喜爱家乡的米粉。
回到湘乡的第二天清晨,我又被那锅勺敲打的声音惊醒,一股久别的香味扑鼻而来,我迫不及待地向楼下米粉店冲去。看着那大碗米粉,吃一口那具有家乡独特味道的米粉。我想以后无论我身在何处,那碗家乡的米粉,总会让我魂牵梦萦。