我喜欢吃面,尤其喜欢吃热干面。在我的家乡湖北,吃热干面是一种时尚,无人不知,无人不爱。
热干面好看。金黄色的面条,浑圆而筋道,有如长龙一般蜿蜒曲折。一颗颗饱满的黄豆点缀其间,像是天女散花。翠绿的黄瓜丝就宛如大龙身边玩耍的小龙,左躲右藏,吓你一个猝不及防。芝麻酱,更是热干面的点睛之笔,淋上一层,让人垂涎三尺。
热干面好玩。热干面的做法有些复杂,先要把面条煮至九成熟,捞出来,一根根均匀地抹上麻油,晾干。食用的时候再把面条放进锅里烫熟,撒上备好的黄豆酱、黄瓜、芝麻酱等,爱吃辣的人还可以淋上一勺辣子油,好玩又芳香。
热干面好吃。我吃热干面时喜欢把面卷起来,“哧溜”一声把热干面吸进嘴里。刚进口的热干面带着芝麻酱的麻香味,顺顺滑滑,随之而来的是黄豆酱那浓重的咸味,面条也十分有嚼劲,唇齿留香,久久不能挥散。
我生在湖北,刚刚长牙就爱上了热干面,那是家乡的味道。