2月28日我们深圳晚报少年之星小记者来到了深圳野生动物园的海洋公园,进行了解与认识海洋动物。
我们来到了动物园,坐上了观览车。在去海洋公园的途中,我看到了伶牙俐齿的鹦鹉、“飞鸽传书”的鸽子、上蹿下跳的猴子、还有一种我不知名的鸟儿……他们“目不转睛”的看这我们,一种好奇的眼神一直送我们到他们看不到时。
最引人注目的是海狮与海豚的表演。
海狮和训练员出场了。一共有两只海狮上场,一只叫“小咪”,一只叫“咪露”。两只海狮圆圆的头,尖尖的嘴,皮肤光滑滑,圆溜溜的。训练员先给海狮一条鱼吃,它就表演了起来。训练员在小咪的头上放了一个球,海狮遍悠然自在的顶气球来!咪露看到了,心想:虽然我不顶球,但我也会点!训练员在咪露的头上放了一把伞,咪露顶着伞在台上走了一圈!训练员让小咪下水顶球,小咪顶的非常好,下面响起了一阵热烈的掌声。台上的咪露也为水中的小咪“鼓起了掌”。最精彩的就是小咪和咪露打排球了。小咪和咪露打了三个回合,三盘小咪都获胜了!咪露三盘都失败了!最后,咪露借酒消愁,喝了两杯“啤酒”,之后就醉了。赖在了台上不走了,怎么“请”都不走,最后我们的一位小记者想到了一个好办法:用水把咪露给冲醒。实践后,咪露真的醒了。……
海狮表演完了,三只海豚“上了台”。这两只海豚在水里跳起了舞,掀起了朵朵欢迎的浪花。三只可爱的海豚在水中同时腾跃,向我们表示欢迎!训练员向游泳池里扔了一个套圈,海豚很快就潜下水中,不见了踪影,一会儿它将套圈套在脖子上浮出了水面;训练员又抛了几个套圈,海豚轻而易举地接住了。虽然中间有几次失败了,但他们的勇气令人佩服!
当它们下台时,台下雷鸣般的掌声经久不息。
精彩的表演结束了。虽然表演结束了,但我们头脑却仍然回忆着刚刚那惊心动魄的场面!
表演结束了,观众都走光了,该轮到我们小记者亮相的时候了!等观众都走完了,训练海狮、海豚的饲养员让我们走到了海豚表演的台上,让我们一起与饲养员了解海豚和海狮,并让我们与海豚零距离接触!
一直对这方面有兴趣的我,对训练海豚的饲养员提出了我的疑问。
问:“海狮内地里会吵架吗?一般因为什么吵架呢”我疑惑不解道。
答:“会的。因为嫉妒心。如果看到饲养员对那个海狮好,而对自己不好,它认为你偏心就会嫉妒,会跟另一个海狮“打架”,“吵架”,所以我们每个饲养员都只饲养一只。”
问:“海豚生病的时候在外表会有什么症状?”
答:“跟人一样。你看它胃口不好啦,精神不佳啦,等等。”
问:“当海豚不听你的话时,您尽量用什么方法让它听您的话呢?”
答:“就用严肃的神情甚至严肃的语言对它。就像你们不听话的时候,父母就会严厉的对你们一样的!其实它们的生活习惯和其它都跟我们人类差不多的!”
时间不等人,转眼间,我们该收队了,离开这个美丽的表演舞台了!真的有点依依不舍!毕竟那可爱的海豚还在水里看着我们呢!我们怎么忍心就这样走了呢?但,有出就有回,有想去的时刻必将会有离去的时候!我恋恋不舍的走出了海洋公园!