1、家乡的名人
提起家乡的名人,不得不向大家夸夸我已离世近十年的老父亲。老父亲生在农村,长在农村,是个地地道道的农民。一辈子干的都是面朝黄土,背朝天的工作。也就是跟土地打交道。
八十年代那会儿,我们村开始时兴种植果树。老父亲就将我们家的两片,共九亩土地全都栽种成果树。一片苹果园,一片梨园。至今这两片父亲亲手种植的果园依旧在每年的春季开花,秋季结果。
自从把以前耕种的小麦、玉米、棉花等各种农作物更换成果树,可能是缘于父亲的爱学习,家里又多了种有关果树的书籍。只要去镇上或县城,他都要去旧书摊和新华书店转转。碰到有关果树种植方面的书,他都会翻翻看看,自己认为有用的书,会毫不吝啬的买回家。到家后的每本书,他都会认认真真地学习,必要时,会做上标记,便于日后实践时查找。有时竟然骑上自行车去河南的几个村子和那里种植果树好的果农交流学习。因为那些村子比我们村种果树早得多。这样日久天长,老父亲对果树种植方面的知识懂得越来越多。什么时候施肥,什么时候打什么药,什么时候剪枝最好,怎样剪枝,树形好看,并能结果子。春季怎样疏花疏果,果树不会形成大小年(也就是,一年果子欠收,一年果子是丰收的)等等一系列问题,他都会说得头头是道。
看看老父亲种植的苹果园和梨园,不管是春天果树的开花,夏天的打农药,冬天的施肥剪枝,总能看见他忙碌的身影。这些都是苦力活。有时候,父母为了赶时间,早上,天刚蒙蒙亮就往地里赶,顺便带些简单的吃的和喝的,直到傍晚时分才回家。只要父亲在果园里,总会有村里的或临近的几个村子的果农前来咨询和学习。当然,热心肠的老父亲会把知道的,一股脑说给他们听。有时,身边的树就是活教材。那个枝必须剪掉,什么地方的花一定要掐掉,不然,它长不大,还影响其它果子的生长。每到农闲或阴雨天,我们家也总会来一些果农和我的老父亲一起探讨、商量有关果树的各种问题。
每年的金秋时分,我们家果园的果子挂满枝头,个大、色好 。摘一个,咬一口,脆脆的,甜甜的,水分很大,糖质跟正宗。 吃一个,还想再吃一个。把所有的果子运回家储藏时,老父亲就会很细心地按果子的大小、好坏进行分类储藏。当外地的客商来我村收购果子时,父亲的果子总是第一个被选中,并且几乎全被当成商品果装箱。
不瞒你说,父亲种植果树在我们方圆都是小有名气的。只要自家的果园出现什么问题,他们会第一时间来找我父亲,简单的,常见的问题都会迎刃而解。如果一时解决不了的难题,父亲都会通过看书学习,或咨询比自己强的果农,直到解决为止。这时,父亲会主动登门去告诉别人解决问题的办法。他们常常称我父亲是我们方圆种植果树的“土专家”,而且也是自学成才!
这就是家乡的名人——种植果树的“土专家”,我的父亲。