徐悲鸿是江苏宜兴人,原名寿康。是杰出的画家和美术教育家。徐悲鸿以画马而著称于世,他画得马千姿百态,倜傥洒脱,奔腾跳跃,或回首长嘶或腾空而起,四蹄生烟……我真想大饱眼福!
一天,机会终于来了。我来到巴黎美术学院,男士们身穿燕尾服,好像一位位绅士,风度翩翩。女士们呢?穿着华丽的礼服,高贵优雅。他们三个一群,二个一对都在说些什么?好奇心驱使我走上前,哦!原来他们都在称赞徐悲鸿,有的说徐悲鸿画得可好了,有的说徐悲鸿真了不起,还有的说徐悲鸿真是个天才……
我来到徐悲鸿展馆,哇,画可真多呀!看得我眼花缭乱,目不暇接,展览馆里不仅作品多,人也很多,来自世界各地的男女老少都赶来参观徐悲鸿的作品。我一边走一边慢慢欣赏着。
“哇,这匹马画得栩栩如生!“
“呀,这狮子好像在咆哮,真是天工巧夺!“
“哎,这小鸡活灵活现的真像!“
“这个画家真是神了!”
听着人们的啧啧称赞声,我心里美滋滋的。徐悲鸿,你为我们中国人争了气,为无锡人争了气,你是我们无锡的骄傲!
想着想着,突然从门口走进了一个着衣朴素的年轻人,人们都簇拥着他,啊!是徐悲鸿,没看错吧,我揉揉眼睛,是的!真是徐悲鸿!只见人们纷纷掏出本子,要徐悲鸿签名,有的拿出照相机与徐悲鸿合影留念。这时,徐悲鸿身前出现了一个外国学生,他低着头,涨红了脸,深深地鞠了一躬说:“徐先生,我承认中国人是很有才能的,看来我犯了一个非常大的错误,用你们中国话来说,那就是有眼不识泰山。”徐悲鸿听了微微一笑说:“因为我心中有祖国,我是为祖国而画。”我见了连忙跑上前问道:“叔叔,你成功的秘诀是什么呢?”徐悲鸿笑了笑,答道:“只有四个字天道酬勤!”我似懂非懂地点了点头,同时把这四个字刻在了心里……
“莹莹快起床啦,太阳晒小屁股啰。”妈妈把我从梦中叫醒,唉,原来是个梦,这个梦告诉我成功不是容易得来的,要靠人的毅力和勤奋。在前进的道路上不畏缩,不懈怠,发奋苦读,就一定能尝到勤奋的甘甜。