荷花傲气得很。总是抬高花柱,头也不低一下,最不过地不是微微点点头,但定是要露出青绿的肩膀,一副不卑不亢的样子。她个泥潭里冒出的大家闺秀,却从不自认卑贱,常常拎着大大的花瓣裙摆,慢慢地她在风中跳舞。在风中荷总微微笑着,满含春风。
荷花小姑娘的身姿是公认的数一数二,不同于牡丹这种出身显贵雍容的美,也不似梅花这种红梅映雪带着英气的美。她只是安静地站立着,笔挺的脊梁映着荷花金黄的玲珑的花蕊格外引人注目,似有若无的如游丝般的香从包拢起的裙摆间游走着。她是一个清清秀秀的姑娘。我在岸上,心却早已和香气一起飞到了她身边,想着和她在水塘舞池一起跳一支舞。
美人总有迟暮时,荷花也有落败日。到了秋天,过场秋雨,总能看到大绿盘子众星拱月般地把零落的荷花围起来,仿佛是劝着她,安慰这一个个小美人。她身上仅有件单衣,剩余的早随夜雨散落了。我常看到荷花在摇,我猜那是她在颤抖地止不住地哭,她一定冷极了。荷花她还瘦了不少,单单几片花瓣无助地在晃荡,感觉随时会掉下来似的。荷花是夏天的角儿,无情的秋雨总有一天会把她带走,但想着明年又有新的荷花盛开,心里就没那么多遗憾了。