盼望已久的寒假终于来临,我感到十分的高兴,又无比的激动,欢快。
刚开始放假后我住哥哥家玩了好多天。后来等爸妈放假后,正月里我们一家人和叔叔一家自驾去南京旅游。
第一站:明孝陵是明太祖朱元璋与马皇后的陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一,背依钟山,环境优美,宏伟壮观,面积很大,景色很美,值得一去。走走翁仲路神道、走走石像路。
第二站:中山陵是孙中山的陵墓,风景秀丽,空气清新,爬了392级石阶,沿墓道前行到达陵门,顶上是青色的琉璃瓦,门额上写着“天下为公”四个大字。
第三站:夫子庙我们去的时候正好是晚上正逢一年一度的灯会,人山人海,热闹异常。秦淮河旁边大红灯笼高高挂,河两岸各种酒楼、茶庄、小吃充斥着,伴随阵阵悠扬的音乐,别有一番风味。
第四站:总统府是民国期间的总统府,孙中山有在这里办公过的。清朝的时候是两江总督署(两江是指江南和江西,长见识了),太平天国期间还是洪秀全的王宫。建筑物里有各色各样的展览,花园里景色怡人,可以游玩也可以增长历史知识。就是人山人海的,有好多地方都进不去。
第五站:走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆,心情不自觉的沉重起来。入门的雕塑群里所表现出来的无助和惊惶表情让人看了内心很不安;陈列馆里所记录的日军滔天罪行和播放的记录片段让人犹如致身其中;还有一具具的白骨让游客看了都扭头叹息。前事不忘,后事之师!南京有名的景点太多了,实在走不动,有些景点只有下次有机会再去看看了。
最后一站:我们去了西溪国家湿地公园。风景如画,景色宜人,闻着梅花香,坐船游览,看到非诚勿扰的小船,空气清新,很惬意。好喜欢这个寒假,旅游走走好开心哦,每次出去都会让我学到好多知识。