我的家作文500字
家像一轮温暖的太阳,沐浴着我这颗纯洁的心灵;家像一阵春雨,滋润着我这株幼小的禾苗;家像一幅七彩的图画,描绘着我们这幸福的一家。
早在200多年前的西汉·许慎编撰的《说文解字》中说:“宀为屋也”,“豕为猪也”,两字合写为“家”字。说明有家就有猪,无猪不成家,可见我国古代人民养猪非常普遍。明朝伟大的医药家李时珍说:“猪为天下畜。”除个别少数民族外,至今全世界各地都有饲养,而且是饲养最多的家畜。
我们的祖先是在树上“架木为巢”的。大约7000多年前,他们转到地上盖木房子为屋,并开始驯养野兽为家畜,猪就是人们最早饲养的家畜。为了防止外来的侵袭,那时房子的结构一般是上下两层,上面住人,下面做猪圈。因此,凡是有“猪圈”的地方,也住着人,有“猪圈”,也就有“人家”的标志。后来经过演变,“家”的“猪圈”这一本义消失了,“人的住所”这个含义却保留了下来。
随着社会发展,“家”的内涵也越来越丰富。周代是以男为家,以女为室,有家有室,叫做“成家”;春秋战国时期,“家”又发展为学术流派,如:儒家、墨家、百家争鸣等;后来,“家”又用来指有专门学问或技能的人,如:作家、书法家、专家;另外,“家”也用作量词,如:一家人。
我们的家就像一团沙子,只要一个人分开,这就不是一个完整的家了,所以我们要聚沙成塔,建立一个完美的家。