节约粮食作文400字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句古老的诗句写得多么生动啊!是呀!粮食是我们人类生存的基础食品。
说到这里,这让我想起了我们在班级中午的习惯。我们每天中午都要吃得干干净净,无论是菜还是饭,我们就会吃得一个不剩。
记得有一次,我吃饭吃饭嘴巴“满”了,好多粒米饭都掉在了桌子上,我愁了几眼就继续吃饭,过了一会儿,我吃饱了,就站起来到外面玩,可是,谁知被爷爷叫住了,我说:“干嘛!我吃饱了。拜拜!”“回来!”我心一跳,就只好返回到了自己的位置上,“坐下”“卟嗵”一声就坐下来了。爷爷说:“你这几粒米饭你知道怎么种出来的吗?”“不就是耕耕地,除除草就行了。”“说的轻巧,他们是用汗水和精力种出来的,所以你给我吃掉!”我只好乖乖地一粒粒塞进嘴巴里。
通过这件事,我才知道粮食是来之不易的。听了我的故事,不要和我犯同样的错误了吧!就得做到以下几点:
1、吃饭时吃多少盛多少,不乱扔剩菜饭;
2、饭粒掉在桌上,要吃掉。
节约是美德,节约是责任。同学们让我们动起手来,这样才能使我们的生活变得更加富有。