节约粮食作文400字
锄和日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗大家一定耳熟能详,农民叔叔一年到头都在田里干活,流了多少汗,才把我们赖以糊口的粮食浇灌出。美食来之不易,我们又怎能不珍惜粮食?
俗话说:勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。在日常生活中,食物垃圾随处可见。以前,我一向没有意识到我在挥霍,我认为挥霍没什么。所以吃东西往往是挑剔的,吃不完就扔掉。但自从我在电视上看到好多贫困地区的人因为饥饿而瘦削,他们没有食物,最终饿死在街上,那可怕的场景,我忽然意识到我们的的生活是多么幸福:有人疼爱,有住的房子,还有学校。下学后家长接送……正是因为物质条件非常好,我们才发生了不节约食物的严重问题。每次吃,我都掉了好多米饭,若是我不想吃,我就不吃。爸爸妈妈批评我时,我也找了好多狡辩的设词。我很后悔,我真的不该!从今以后,从我做起,我要节约每一粒粮食,不再挥霍。
可能有人会说,“这有什么大不了的,不就是点粮食吗?”是的,当然扔掉的粮食不多,但扔掉的是中华民族的传统美德。一个不在乎食物的人也不会在意其他的一切,最终只能成为一个自私的人。