我的发现作文四年级
生活在不断的发现中成长,从小到现在有过很多发现,但记忆犹新的是那天。
母亲一如既往地拖着疲惫的身子回到了家中。看到妈妈疲惫不堪,我便帮妈妈洗菜。妈妈笑了,像冬天里的篇
今天,天气晴朗,我和爸爸妈妈去书城买书。走到小区门口,我惊奇地发现,门口的四层楼房全部换上了新装,崭新的塑钢窗,崭新的墙壁,这是怎么回事呢?爸爸告诉我,那是因为篇
今天我泡了一些豆子,那些豆子象一个个小宝宝酣睡在水中,可爱极了!
一天下午,我闲着没事儿做,就到我们家的小区的花园的大树下观察蚂蚁。
总是妈妈说蚂蚁的鼻子很灵敏,我就想看看,蚂蚁的鼻子到底有多灵敏。
我拿了一颗十分诱人糖,放到树下,等待蚂蚁坐过来。差不多一二分钟,就有一只小蚂蚁走了过来,但是,那只小蚂蚁只碰了一下下,就匆匆的回到了他的洞穴。我正郁闷着:“难道蚂蚁不喜欢糖果,还是糖果太重了蚂蚁搬不?”但是,又是过了一二分钟,一支有纪律的“蚂蚁大军”向着糖果走来。顿时,我明白了:“噢(⊙o⊙),原来刚刚的那只小蚂蚁是去给其他蚂蚁通知有食物吃的。”可是,解了这个谜,又有一个谜了:“蚂蚁是怎么通知他的朋友呢,到底是怎么回事呢?”
后来,我问了爸爸妈妈,甚至身边的亲人,竟然没有一个正确答案,后来我又查了《十万个为什么》,仍然没有正确答案,我只好上网查了。原来是这样的,蚂蚁是用分泌物的气味来进行交流的,一个蚂蚁如果发现了食物,它就会在回家的路上留下一路的气味,其他的蚂蚁就会沿着这条路线去找食物,并不断地加强气味。如果这里的食物被采集完了,没有蚂蚁再来,气味就会逐渐消散。蚂蚁和其他昆虫一样,是依靠触角辨别气味的,触角的篇
星期六的早晨,我发现奶奶腌鸭蛋时鸭蛋竟然浮在水中,我问奶奶:“为什么蛋会浮在盐水中?”奶奶说:“你试试不就知道了。”
于是,我拿来了一个装过蜂蜜的大口玻璃瓶放在地上,在里面盛了大半瓶水。接着我向妈妈要了一个鸡蛋,轻轻地放到了水中。鸡蛋立刻沉到了水底。这是妹妹走过来,好奇地问道:“哥哥,你在干什么?”我一边把一勺盐倒进水里,一边告诉妹妹:“我要让鸡蛋在水中跳舞。”还不时用勺子搅了搅。鸡蛋像一条懒虫,一动不动。我又倒了满满一勺盐,鸡蛋仍然没有浮起来。“哥,鸡蛋怎么还不浮起来呀?”“别急,往下看嘛。”接着我又倒了两勺盐,还用勺子搅拌起来,水都模糊了,可鸡蛋却像在气我们,向上浮了浮,又沉了下去。这回我下狠心了,又连续倒了几勺盐。这回鸡蛋似乎在水底呆久了,感到寂寞了,想看看外面精彩的世界。它终于慢悠悠地浮了上来。
这下就好办了。我用手按了一下,鸡蛋就上下浮动起来,一会宛如跳起了“秧歌”……可把妹妹乐坏了。我问爸爸:“鸡蛋为什么可以在盐水中浮起来?”爸爸说:“当盐水达到一定的浓度时,就能将鸡蛋托到水面上。”