压岁钱作文
100,200,300,500……我边数着压岁钱,边笑得合不拢嘴。今年春节我的压岁钱一共有2900元,等过完元宵,妈妈就会帮我把这笔款再存入我的个人银行账号里,那里面就有36000元啦!
打我出生伊始,妈妈就为我开通了一个属于我自己的银行账号,每年我的压岁钱都存进里面。妈妈说等我上大学了,便可以自行支配这笔巨款。我真是又期待,又自豪,感觉自己都是个万元小富翁了。
当我在那浮想联翩时,爸爸走了进来,见我在摆弄压岁钱,就问我:“宸宸,今年收入多少啊?”我骄傲的说,2900元,加上银行卡里的,我已经3.6万啦!
爸爸盯着我,沉思了许久。当我打算出去玩时,他开口说:“宸宸,你知道爸爸小时候有多少压岁钱吗?”
我们那时候,最期盼的就是过年过节。每每从放寒假就开始翻着日历,因为过年,就有很多很多好吃的,还有压岁钱!虽然不多,但却是一笔我们可以自由支配的钱。宸宸,你猜我小时候的压岁钱是多少啊?我们那时候,只有5块钱!但是,5块钱却可以买很多很多东西,可以买50根雪糕,可以买50包小鞭炮,可以买一大堆的玩具……总之,5块钱就是我小时候的巨款。
而当年,听你爷爷说,他们的压岁钱只有几毛钱,甚至很多人都不知道所谓的压岁钱。因为那时候,春节唯一的记忆是终于可以吃上一顿肉了。
小小的一个压岁钱,也折射出我们伟大的祖国正在腾空飞速发展,从几毛钱,几块钱,发展到现在的几百,也不过四十年时间。是啊!改革开放的四十年,人们的生活得到了改善,生活水平也在逐步提高,以我们的压岁钱为例,就能看出我们的祖国正在朝着繁荣富强发展!