跟一位朋友的父亲聊天,他竟然是一个结婚20多年没跟妻子吵过架的男人,问他是如何做到的,他说很简单:只要在与对方的相处中,能够做到用心,而不用心计就行了。我点点头,又问:那用心和用心计有什么区别呢?他的回答,我认为很妙。
用心,不怕被对方识破,而用心计,不仅害怕对方识破,而且一旦被对方识破,你今后就是真心待他,他也会认为你是在对他用心计。
用心,可以让对方信任你一辈子;用心计,只能让对方相信你一阵子。
用心,是带着情与爱来思考问题,是以尽可能有的善意与诚意来处理事情;用心计,则是用瞒与骗的方式来耍花招,是用说起来做起来很好听很好看的方式,来包藏、隐藏自己并不美丽并不美好的思想与行为。
心与心总是相通的,心计与心计总是相克的。
古人说,人心都是肉长的,彼此用心,才能做到血肉相连,生死与共。古人从来没有说过人心是用心计长成的,用心计算计对方,是最可怕最可恶的人心不古。
彼此用心,就是在心与心之间铺路搭桥;彼此用心计,就是在心与心之间埋陷阱。
夫妻之间的离心离德,往往就是从一方用心计开始的。善用心计的人,永远享受不到心心相印的幸福,也永远达不到以心换心的境界。
在任何情况下都用心,是对爱的自信,也是对爱的坚守。在这样的人面前,心计用得越多,越显出自己的渺小与丑陋,越不得人心。
许多喜欢玩心计的人,以为玩心计能显示自己的聪明与高明,其实,那是最大的愚蠢与糊涂。在任何情况下都用心,那才是最高最大的智慧。
对这些话品味再三后我想,何止夫妻之间,朋友之间、同事之间、合作者之间都应该本着用心,不要用心计的原则来相处,这才是交往的大智慧。