人与自然和谐共生作文700字
埋下一粒种子,过不了几天,它就会生根发芽。是谁让它做到的?是人类手中的水壶与肥料吗?不,是大自然。
大自然是无私的,它无偿地向人类提供各种资源,丝毫不求回报;而人类,却把大自然的施舍看得很轻,一副“唯我独宰”的高傲姿态,更有将大自然玩弄于股掌之间的企图。部分人类随意滥用、开采矿产资源,随意破坏自然资源。
据不完全统计,当前每小时就有三个物种濒临灭绝,每天就有70个物种濒临灭绝,而每年就会有1万多个物种濒临灭绝!这是怎样的速度呢!请问,你们于心何忍呢?当然,大自然是忍不住了,它向人类发起了反击。
1998年夏季,长江流域发生巨大水灾;2008年初,全国20个省发生不同程度降温,造成巨大雪灾;2008年5月12日,一场发生在汶川的大地震,惊动了全世界。随后的几年里,SARS、埃博拉、MERS、以及这次的新冠病毒感染的肺炎等疫情接踵而至。这些都是大自然向人类发出的无声抗议。或许,只有这样,人类才能幡然醒悟过来。人终究是不可能战胜自然的。
终于有一天,人类开始了自我救赎。在这场自救过程中,人类渐渐明白了对自然的所作所为造成的破坏和影响。比如在边疆的荒漠上,当志愿者们来到这里时,他们都惊呆了,世上怎么能有如此贫瘠、荒芜的土地?这也就能解释为何北方频繁遭受严重的沙尘暴了。不过,在经过几年的努力,以及“蚂蚁森林”等小程序行动计划后,沙尘暴、泥石流、水土流失以及一些自然灾害,在这几年慢慢地减少了“光顾”的频次,人类与自然和好如初,继续和谐相处之路。
印第安酋长西雅图曾说过:“我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。”我们终究属于大自然,永远不可能离开它;而大自然也需要我们的精心照顾,才能变得更好。人类与自然就像天平的两端,而大自然是更重的那一头,这就需要人类退后一步,帮助生态系统维持平衡。