永不消逝的蛙鸣
伍桓北
清晨,当苍穹一点点被湛蓝晕染,栖息在马口湖草丛里的青蛙便发出欢快的鸣叫,像柳叶般明丽,像泉水般清亮。那是它们在召开盛大的演唱会,歌唱清新的世界,歌唱欢乐的生命。
叔叔曾对我说过,蛙鸣是这个世界上最动听的声音。而今,难道真的要和它作长久的别离?
我的老家靠近马口湖畔。每年放暑假,我都会回到老家住上一段日子。乡下不像城里那般喧闹拥挤,四周静悄悄的,空旷旷的。每天傍晚我都会绕过后山的竹林,穿过对面大片的菜地,直达湖边慢慢散步——不仅仅是在散步,更是品味在城里呼吸不到的自然与生命的气息。
现在老家就要拆迁了,听说政府要在这里建一所湿地生态公园,专供白鹮等珍稀鸟类栖息繁衍。尽管故土难离,但是家乡的父老还是响应政府的倡议,再次把家搬移到别的地方。这次回老家,是我在这里度过的最后一段快乐时光。
吃完午饭,叔叔说带我去周围走走。我们乘坐岁月的纸船,拥抱记忆的潮汐,像是走进了一条很深的画廊,又像是穿梭在时间的旷野。盛开的花儿,倒映着蓝天的湖泊,绿色的山林,疯狂生长的野草,都在歌唱着美丽的自然,都在演绎着怒放的生命。
我们走过田埂,穿过菜地,眼前已不再有路了,惟有湖泊与对面山岚盛开的云朵。
叔叔坐在湖边,跟我讲述他与爸爸小时候在这里的种种趣事。“我和你爸爸每天一放学就到这马口湖边钓鱼。那个时候的马口湖啊,水比现在还澄清,鱼儿味道更鲜美。”叔叔眯着眼睛,深情地回忆,“湖边经常有成群成群的白鹮在栖息,还有野鸭戏水。一到夏天耳边全是蛙鼓蝉鸣,那个时候觉得烦人,很吵,很想清静;现在倒好,蝉鸣虽然还能听到,可是青蛙基本上看不见了。”叔叔喟然长叹起来。
原来,美丽的马口湖也曾遭受巨大的创伤。在改革开放初期,马口湖周围全是工厂,工厂生产的废水全都排放到湖里,导致湖水严重污染。湖面上漂浮的死鱼,翻着白肚皮衬托着底下变黑的塘泥,散发出刺鼻的恶臭。不仅如此,遭受污染的湖水灌溉庄稼,竟使周边一千多亩的稻田减产。青蛙这种普通到不能再普通的生物,也渐渐不见了踪影,难道真是惧怕了这喧嚣污浊的世界,委屈地躲藏起来?也是从那个时候起,我对老家的印象就只剩“脏”这一个字。
后来在市委市政府的大力整治下,马口湖周边的小工厂、小作坊都关闭了,湖水得到全面的治理。昔日“无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞”的胜景再次出现在人们面前。那倒映着蓝天的湖面,那穿梭嬉戏的鱼儿,像是在倾诉着自然的恩赐,又像是展现生命的舞蹈。
叔叔望着远方的蓝天,深邃的眼眸里仿佛有千年熄灭又亮起的星河。“老家虽然没了,但马口湖会一直在的,而且会越来越美丽的。”说完,叔叔便领着我往回走。
我跟在叔叔后面,一步一回首,只见苍茫天底下的马口湖,烟波浩渺,禽鸟飞翔。蓝天、青山、绿水,这三样景物,不,远远不只这三样,包裹成一个蔚蓝的星球,镶嵌在辽阔宇宙之间,熠熠生辉。耳畔,有虫鸟低吟,似乎是那熟悉的蛙鸣,在歌唱生态的美好,在赞叹自然的和谐……