旧书的作文
外公生前特别爱看书。每到晚上,他房间里的灯光总是很亮堂。有时,我一觉醒来灯还未曾熄灭:他戴着老花镜,皱着眉头,手在书上指来指去,几只小虫在灯前舞动着。
那年秋天,我的期末成绩不理想,被爸妈批了一顿。妈妈说:“外公年纪这么大还那么好学,你就不知道向外公学习学习?”我不服气:“每天都有堆积如山的资料作业,哪有时间看书呀?”话到嘴边却没敢说出来。
幸亏外公救了我,他对妈妈说:“琪茵学习忙,我退休了,我可以帮她,你们不要再批评她了。”从那之后,外公每晚看完文章,就把好词好句抄下来。外公嗜爱历史,他把有价值的历史资料概括成一小段抄在专用本子上,这是我最喜欢读的。
早晨,他把抄好的资料放在我的书桌上,每次资料旁边都会附上一张小纸条,诸如:“早晨是最好的阅读时间”、“书中自有黄金屋”、“读破万卷书,下笔如有神”等等,外公的提醒真是用心良苦啊!每每想偷懒时,我就想起外公的话,于是又振作精神。
每逢佳节,外公也不闲着,他依旧坐在书桌旁,戴着老花镜,认真地为我提取资料。一年春节,全家人都在客厅,谈天论地,看春晚节目,唯有外公,悄悄走进房间,戴着老花镜,拿起一本书……
那是去年秋天的下午,一切是那么的凉爽,真是难得的好天气,心情也随之变得舒畅。我兴高采烈地蹦回家,一进门,就见外公安静地斜躺在沙发上,手里还拿着一本旧书。“外公――”我叫他,却没有应。走近一看,外公满脸通红,头上都是汗,我感觉不对劲,连忙把外公摇醒,外公睁开眼睛,眼球布满血丝,触摸他的额头,才知是发烧了。气氛立刻紧张起来,我慌忙拿起来电话……
那一晚,乌云挡住了天空,隐隐约约只能看见一两颗星星。妈妈让我给外公送杯热水。走到门前,门缝仍发出亮光,难道外公还没睡吗?我推开房间,那个白发苍苍的老人仍戴着老花镜,在台灯下看书写资料。“外公,你生病了,休息一下吧!”“不行不行!我要是睡了,你明天就没有课外资料学习了,你先回房休息吧,我晚点再睡!”外公用坚定的眼神对我说。听着外公的话,我突然喉咙哽咽,不知道说什么好。
外公终究没等到我中考毕业的那一天,他走了,告别了他心爱的旧书和永远牵挂的孙女,去了一个有书的世界。双眼红肿的我走到书桌前,将外公给的抄录的资料一张一张地装订成成册。我每天都要重复翻看这本旧书,每每看到他字迹,我的脑海里总浮现出他在台灯下伏案看书写资料的身影。