用美好的心灵看世界作文
我喜欢走在相间的小路上,披着绿荫,踏着落叶,感受那裹携了青草味的凤,吸取那氤氲着和谐的空气。我喜欢走到城市的大楼之上,"欲与天公试比高",观那川流不息的车辆,看那络绎不绝的人群,感受那喧闹和工作的动态之美。美景好似清纯的酒,散发着淡淡的香,让人欲酣饮,美景好似动听的歌,宛转悠扬,使人沉醉。
欣赏美景,让美景走进心灵。陶公的"采菊东篱下,悠然见南山”与深山卧龙先生的“淡泊以明志,宁静以致远”有异曲同工之妙,但毛主席的“山舞银蛇,原驰蜡象”,“红妆素裹,分外妖娆”更为雄浑有气魄。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事物者,窥谷忘返。极力追求名利的人,欣赏雄奇的高峰美景,就会平息热衷于功名利禄的心,再野心雄大的人也会思索更深的人生真谛;忙于治理政务,奔波于生计的人,看到幽美的山谷美景,就会流连忘返,忘记生活的烦忧。范仲淹说过:"不以物喜,不以己悲。”斯是名句,我不敢悖论,但也不会苟同。我个人认为看到美景心旷神怡,宠辱偕忘没有什么不好,相反,还回增添人的情趣,陶冶人的情操,让生活更和谐,让人心更团结。它能驱散意识中的迷雾,融化灵魂中的冰霜,把人引向无比幸福的明天。春游绿草地,夏赏花池,秋食丰收果,冬吟白雪诗。欣赏美景,让美景走进心灵。
看着佛印的倒影,说:“上人坐姿,活像一堆牛粪。”,而佛印和尚对苏东坡说:“观君坐姿,酷似佛祖。”因为佛印和尚的心里有佛,所以看谁都似佛。因此我们可以知道,你所看到的世界和你的心是有很大关系的,你看到的世界,是内心的折射。被排挤出朝廷的王维写下“征蓬出汉塞,归雁入胡天”,折射着他的孤寂落寞;而豪迈的刘禹锡写下的”晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,便散发着一种豁达与洒脱了。所以说,用美好的心灵看世界,世界自然也会变得美好起来。
用美好的心灵看世界,还要有知足常乐的意识。不要贪得无厌,总是抱怨,要知足,要常乐,要珍惜。珍惜现在,珍惜当下,珍惜现在所拥有的一切,发掘生活中的快乐,永远保持着自己的那份足够,就会永远年轻,永远快乐,永远热泪盈眶。
用美好的心灵看世界,要做到的远不止这两点,但是这两点是必不可少的。
有广阔的胸怀,有知足常乐的心态,用美好的心灵看世界,世界也会更加美好。