我忘不了他五年级作文
他,虽然是一位普普通通的环卫工人,但是他对工作的热爱,令我终身难忘。
一天放学回家,我下了校车,当时正下着滂沱大雨,我打着雨伞,想快点走回到家里,走着走着,忽然我发现对面有一位环卫工人,他的身材瘦瘦的,个子不高,身穿桔色雨衣。当时他冒着大雨在路边清扫着垃圾,那双抓住扫把的手不停地在颤抖。我十分好奇:为什么他要在如此倾盆大雨中清扫垃圾呢?我便十分好奇地问他:“老伯伯,你为什么在下雨天过来清扫路面呢?”老伯伯听到声音后抬起头来,然后用手抹去那些不知道是汗水还是雨水,叹了口气,说:“如果我现在不扫好这些垃圾的话,下水道一定会被塞住的,积水就会淹没道路,到时候行人和车辆就麻烦了!”听了老伯伯说的话后,我深深地陷入了沉思……同时我也觉得现在人们也太不讲究卫生了。如果他们能讲究卫生的话,老伯伯也就不用这么辛苦呀!
还记得那一天,阳光炙烤着大地,此时此刻,我心里在想:谁会在这样的大热天愿意出家门口呢?大多数人肯定是在屋里享受吹空调吧!可就在这时,有谁还会想到环卫工人们还会在太阳底下清扫路面呢?那天,我也是放学回家,下午的太阳照样猛烈,可我又碰见了那位环卫工人,他浑身晒得都黑了,身上还是穿着同样的一件工作服,一眼望去,他的衣服像是被水洗过一样,浑身都是汗水,近距离一看,好像是刚游戏回来似的。
在这种恶劣的环境下,没人去逼他这么做,但他还是一如既往地那么热爱工作,坚守自己的工作岗位,为人民服务,令我非常敬佩他,同时也让我永远都忘不了他。