我的新发现600字作文
那是一个夏天的傍晚,我在公园玩。忽然,天空阴了下来,一定是是要下雨了。但儿时的我并没有回家的念头,继续在公园玩。
我蹲在地上,用手拉着刚从树上长出来的嫩芽,想喂给小虫子吃。这时,我看见一长排的蚂蚁排着整齐的队伍向大花坛爬去,我原以为是它们发现食物了,便成群结队去搬运。但我错了,那里并没有食物。蚂蚁们一直向前爬着,它们爬得很快、很整齐,没有一只掉队的。终于到花坛边了,领头的蚂蚁率先爬上了高高的花坛,接着第二只、第三只……它们已经爬得很吃力了,大的、强壮的都上去了,那些小的、弱的还在地上徘徊,但是他们谁也没有放弃,努力向上爬着,终于在雷雨来临之前全部爬上了花坛。我目不转睛地看着,看着那一只只小蚂蚁,它们是如此的幼小,但又是如此的坚强。雨,开始下了,小蚂蚁们躲在树丛底下,没有一只被大雨冲走。
回到家里,我没换衣服,却左思右想,思考着蚂蚁们这样奋力爬上花坛的原因。可我想不通。虽然家里有很多百科方面的书,我都看不懂。
夏天的雨总是来得突然,去的也迅速。第二天,我又看见那一幕,蚂蚁们成群结队地爬上花坛,可是这一次雨来得实在太突然,蚂蚁们还没有全部爬上花坛,雨就倾盆而下。我飞跑进屋子,心里还惦记着那些小蚂蚁。好不容易雨停了,我又飞跑回公园,只见那里留下了许多小蚂蚁的尸体。它们都是那些没来得及爬上花坛的小可怜。而那些爬上花坛的,又都在那里奔忙了。这,就是自然之道。
慢慢的,我长大了,也明白了雨天蚂蚁向高处爬的原因,但是小时候发现的自然之道,我永远记在心中。我很努力地学习,因为我深知:强者生,弱者亡。
一天,我们一家人去人民公园玩。
公园里很美,有几片松树林疏疏朗朗,潺潺的湖水清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴,美丽的花儿五颜六色,虫儿们都尽情的歌唱,公园里一切都生机勃勃,秀丽宜人。
我们在路边看见了一只瓢虫,它爬在花儿上吃叶子,我心想:瓢虫不是益虫吗?怎么还吃叶子呢?莫非它吃的是长坏了的叶子?我走着走着又看见了一只瓢虫,那只瓢虫在叶子上爬来爬去,并没有发现吃叶子的情况,这让我很疑惑。那只瓢虫吃叶子,为什么这只瓢虫不吃叶子呢?难道这个植物上没有坏叶子?
接着我发现很多瓢虫,它们有的吃叶子,有的不吃。这让我很疑惑,我掉头回去观察着两只瓢虫,爸爸问我:“儿子,你在干什么?”“我在观察瓢虫。”我回答说。“瓢虫有什么好看的?”,爸爸问道,“爸,我的科学好您应该知道吧,我发现有的瓢虫吃叶子,有的不吃,我想研究一下。”“不错,不错,不过咱们还玩呀,你快一点,啊。”我细心地观察着:它们都有触角啊,也都有六条腿呀。我向它们的背部看去,只见它们背部的斑点有的七个,有的六个,有的是五个……而有七个点点的都不吃草。我把这事儿给爸爸说:“爸!爸!我知道了,它们的背部斑点都不一样!你看。”爸爸向我伸手的地方看去,我也向那儿看,“哈哈哈哈,”爸爸笑着说:“可能是瓢虫被你吓的飞走了吧。”“好吧,本来想炫耀一下呢,看来只能百度了。”于是,我搜了一下。
原来瓢虫是一种有些特殊的昆虫,它们的益害取决于它们背部的点点,七个点点的是益虫,其他个点点的都是害虫,很有意思。
这回出去玩收获真大。