我的新发现600字作文
有一天,张老师给我们做了一个有趣的实验。
老师拿出两个纸杯,一个纸杯里有鸡蛋,另一个纸杯里放了一些盐,旁边还有一个装满水的水杯。伴着上课铃声,老师微笑着走进来,刚才叽叽喳喳的教室顿时就变得鸦雀无声。老师神秘地说:“我们来做个实验,让鸡蛋浮出水面。”听了这个实验,我们七嘴八舌地说:“鸡蛋怎么会浮出水面来呢?老师葫芦里到底卖的是什么药?”
开始做实验了,老师温和地说:“大家不要光看热闹,要仔细观察,积极思考,想一想这是什么道理。”老师边说边做,我们先在清水里放了一个鸡蛋,沉在杯子里的鸡蛋活像躺着的娃娃在睡觉;又像一个面团在水底一动不动;老师往杯里加了一点儿盐,再用筷子不停地搅拌,鸡蛋也跟着转动起来,可过了一会儿。鸡蛋有沉了下去,咦,这是怎么回事呢?是不是盐放得太少了?于是,老师又向杯子里放了一勺盐,使劲地搅拌,水变成了乳白色,水里还漂着一些细小的盐粒,像是在跳舞一样,鸡蛋在水中一点一点慢慢地往上浮,好像潜水员在上浮。老师问:“杯子里有什么变化?”一个个同学都抢着说:“开始杯子里的鸡蛋沉下去,最后浮上来了。”
“嗯,你说得对,那有谁知道这是什么原因呢?”这时,同学们你看看我,我看看你,摇了摇头,回答不上来。突然,有一个同学举手说:“我知道,因为清水的密度没有鸡蛋的密度大,所以鸡蛋沉在下面,而清水增加了盐的含量,密度就会增大,当盐水的密度增加了鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮出水面了。”老师听了满意地点了点头。
生活中有很多这样的事例,只要我们留心观察每一件实物,就会发现里面的奥秘。