公交车上
秋风瑟瑟,我裹紧了外套,站在公交车站前。因为今天值日,出校门比较晚,所以公交站的人并不多,大家都被刚才的风吹得有点扛不住了,有的人,还搓起了手。
我前面站着一位老奶奶,她看起来比我奶奶要年轻一点,蓬松的卷发染成了棕色。手上挎着一个手提袋,看上去没装什么东西。都快冬天了,她还穿着旗袍,真是老当益壮啊!
没过多久,公交车缓缓进站。奶奶一个健步就登上了公交车,我也跟在她身后上了车。我刷完卡扫视了一圈,公交车已经没有空位了,连刚才的奶奶,也只能站着。我倒不在意,平时这辆车人就多,很少能看到空着的座位。找一个位置,我靠在柱子旁,手拉着扶手。
老奶奶没有位子坐,也只能拉着扶手,不过她面前坐着一位年轻的姐姐,耳朵里塞着耳机,看着窗外,丝毫没有觉察到身边的老人。
“哎呦,现在年轻人真不懂尊老爱幼,我这么大年纪站着半天了,也没人给我让个座!“老奶奶怪声怪气地说话了,声音很大,车厢里的人都被她的话吸引了目光。可是依然没有人给她让座。
车厢很安静,貌似大家都认为老奶奶正在跟她面前的那个姑娘说话。所以,都没有给老人让座的冲动。我也默默地看着,不知道那位姐姐会不会让座。可是,并没有。
“你不方便,能有我不方便吗?找什么借口,真是的!“奶奶不依不饶,仿佛就盯上了那个座位,“这是老弱妇残专座你不知道吗?有手有脚的,真不害臊。“
话都说到这份上了,那个姐姐也感觉很不好意思,于是扶着座椅靠背,慢慢站了起来。老奶奶见她站了起来,脸上露出了得意的笑容,然后不客气地坐到了姐姐的座位上。老奶奶没看到的是,那个姐姐站起来时,外套里露出了皮球大的肚子。一瞬间,大家仿佛明白了,她为什么说不方便。
一位伯伯站了起来,给小姐姐让了座,被她礼貌地回绝了,过了两站,老奶奶下车了!没人去抢那个座位,小姐姐终于安心地坐下了!
都说家有一老如有一宝,可如今,有许多老年人仗着自己年纪大,无端指责年轻人,不讲道理,真是应了那句玩笑话:不是老人变坏了,而是坏人变老了!我觉得这位老奶奶的态度非常不好,让座本来是一种美德,而不是强制措施,但她却以自己年纪大来强迫别人让座,实在是不讲理,希望以后这样的事越来也少吧!