公交车上作文
“轰隆隆”,公交车停过站后又起身了,我随着惯性一个摇晃,差点摔一跤,真想找个座位坐下来。
一个头发大部分都白了的老婆婆走到我旁边,周围坐着的乘客没有动静。望着窗外的大婶仍然望着,发着短信的年轻姑娘还是埋着头,两个外地民工也不停地绘声绘色地用不大流利的普通话交流着。老婆婆和我一样打量着坐着的人,希望有人可以去。
老婆婆赶紧往还空着的座位跨去,嘴里还说着:“谢谢哦,让座位给我。”我心中一惊,呀!这座位并不是特意让给她的,而是人家刚好下车而已,难道她年纪大,耳朵不好?
就在这时,我身后蹿出个极快的身影,朝座位冲去,赶在老婆婆之前坐定下来,我心中鄙夷,就算人家不是特意给老人让的座位,这人怎么好意思上去坐呢谁知道,老婆婆竟比我还生气,她的脸色顿时变了,对着那个已经坐下来的中年男子发话:“哎哟!人家是让给我坐的呀!他到坐上去了,怎么还跟老人家抢座位?”说完,还朝着中年男子白了一眼。我顿时吓了一跳,这才明白过来,这是一个多有心计的老人啊!她明知道座位不是给她的。可是故意那样说,好让别人不好意思上去抢,她可以自己坐,可是,没料到却有那么一些恬不知耻的人还真的上去坐了,这下,老人的“计划”失败了。
我虽然对那些起初不让老人作为的乘客十分不满,又对后来抢老人座位的中年男子很是鄙视,但是这都不及我对这位老婆婆的由衷地看不起,仗着自己年纪大,就在公交车上以这种方式“抢”座位。俗话说“四十不惑”,看她的样子也有七八十岁了,应该是心中坦然,与世无争的,可是却如此心计之深,我真的很震撼。
下车后,我还是想着公交车上的那一幕,心里的滋味难以名状。
今天,我和奶奶去厦门玩。一上公交车,车厢里挤满了人,司机让我们从后门上车。
车子开动了,我才意识到还没交车钱。怎么办?过了一会儿,进入了隧道,望着前面黑压压的一片,脚根本没法移动,更别提挪到最前面去了。
这时,奶奶提议让别人递过去。我一口反对:“不行,现在贪小便宜的人太多了,说不定一递就递进了别人的口袋里了,那岂不是一会儿又要花冤枉钱,等人少点我们再往前送。”
可是随着乘客一波又一波地下,一波又一波的上,车上的人数似乎没有变化,我们仍然无法挤到前面去。再过一站就要下车了,我只好采用奶奶的建议了—“唉,亏了就亏了吧。”我对站在我前面,一个高个子的叔叔说:“叔叔,麻烦您帮我们把钱往前递,投到投币箱里,好吗?”
他没有说话,点了点头,然后把钱递给了前面的阿姨:“麻烦您帮我把钱往前递,投到投币箱里,谢谢!”
我们的车钱一个接着一个往前递,我努力地踮起脚尖,眼睛一直盯着前方,眉头紧皱,生怕硬币顺手被某人“吃”进“裤兜”里。
“这是最后一个老奶奶和她孙女的钱,你看好了,投进去了。”随着一声清脆的声响,我不由心头一震,既为刚才自己的胡乱猜测而感到惭愧,又为叔叔阿姨们乐于助人,讲诚信的品质而感动。
瞬间,“民无信不立。”这句话烙进我的脑海里。是啊!生活中,人与人之间需要信任,才能幸福与快乐。我也要做一个像叔叔阿姨这样讲诚信的人,给大家带去幸福与快乐。