在森林的深处,动物们要举行一场舞蹈比赛。猫小姐为了赢得比赛,专门买了一个非常漂亮的小裙子。可是,毛小姐在比赛之前把自己的裙子给划破了,于是,她就去找裁缝。
猫小姐对裁缝说:“裁缝叔叔,裁缝叔叔。你可不可以给我把裙子给缝好,这样,我就可以参加跳舞比赛了。”裁缝说:“我既没有针又没有线,怎样给你缝裙子啊!这样吧,你到纺线工那里去讨一点针线来,我就给你缝裙子。”
猫小姐又去找纺线工,猫小姐对纺线工说:“纺线工哥哥,纺线工哥哥。你能不能借我一点针和线,这样,我就可以让裁缝叔叔给我缝好裙子,这样,我就可以去参加舞蹈比赛了。”纺线工说:“去到麻雀那儿讨点蛋来,这样我就给你针和线。”
猫小姐又到麻雀哪儿说:“麻雀小姐,麻雀小姐。你能不能给我一点蛋,这样纺线工就可以给我针和线,裁缝就可以给缝裙子,我就可以参加舞蹈比赛了。”麻雀说:“你去到农民那讨点小米,这样我就给你针和线。”
猫小姐又去农民哪说:“农民爷爷,农民爷爷。你可不可以给我一点小米,这样麻雀小姐就给我蛋,纺线工就可以给我针和线,裁缝就可以给缝裙子,我就可以参加舞蹈比赛了。”农民非常可怜猫小姐,给他了一点小米,麻雀又给猫小姐蛋,纺线工又给猫小姐了针和线,裁缝给猫小姐缝好了裙子。最后,猫小姐穿着漂亮的裙子,自信在舞蹈大赛中获得一等奖。