心如止水作文
人心如止水,其言行必善。
人心如不静,皆事无谋策。题记
心如止水,从古至今便是各路文人墨客的象征。静既是最简单的一种状态,又是最难达到的境界。
俗话讲的好:静能生慧。唯有在心静之时,大脑才会激发出促进脑细胞增加的某种物质,体内的荷尔蒙才会下降。此时,思维才能进行高质量的运转。
企业家马云在创业初期,为了专注于公司发展,不让公司破产,每去一个地方,第一件事便是要禁语三、五天,甚至七天、十天。这样做,既安稳了内心,另外,又可能会在安静之中想出或研究出其他在平常绞尽脑汁也想不出或搞不懂的东西。
但是,有的。人表明了观点:我虽然已经做到了静,为何仍不能心如止水?
我想,如果遇到了这个问题,此人未必此人必定未能做到两个字心静。静,分两种:身体静和心静。相比之下,前者较为肤浅,容易做到,自然无法有太好的效果。而后者,是真正意义上的静。若能做到心静,万事大吉。
众人皆知,禅是静的缔造者。但生活在这个本就浮躁的时代里的我们,大可不必像僧人一样打一天的坐。我们也不必像马云禁语那样不吃饭来思考人生。我们只需做好自己,不为外界所干扰,铭记师长的教悔,做好每一件自己应当做好的事。心静我们可能做得不完美,但身静一定要做好。要适可而止,有管住自己的能力和勇气。
治理国家也是如此,不论外界有多少诱惑,绝不可掉以轻心,更不可不理政事。有时,统治者的一时懈怠,就会导致国破家亡。所以,领导人才最要心如止水。自己静了下来,国家才不会慌乱
心如止水,则将独善其身。如同莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。心如止水,大事必成!