心如止水作文
许多人徘徊于成功与失败之间,沉着的人取得了梦寐以求的东西,急躁疯狂的人以失败告终。
人或多或少有时间会因急躁而丢失自我,却又因冷静而寻回自我。蝴蝶因静静地等待最终破茧成蝶;飞蛾因急躁地扑火最终化为灰烬。有人常说:冷静如同是灼烧烈火之间的一场大水,冷静的人,才能成就未来。
我们生活在喧闹的都市中,过着快节奏的生活,却总没多少时间能够真真正正地静下心来,去好好地体会周围除了汽车的鸣笛声和卖场的喇叭声外,人与人之间的声音,时间的声音。
从遥远的古代开始,无数仁人雅士追求宁静的生活,他们与世无争,常年不浮躁,冷静沉着,一生洒脱豪放,放荡不羁。古时有这么一个故事:一天有一个人想在傍晚进城,嘱咐小书童用木板捆好了一叠书,在途中问摆渡人是否还能赶在城门关闭之前进城,摆渡人说,若是慢慢走则来得及,要是走的快了,就来不及了。那人以为摆渡人在戏弄他,便十分生气,加快了脚步,却不料小书童因此摔倒,书散了一地,等全部整理好,城门却已经关闭了。这就是“欲速则不达”的由来,想必说的也正是这个道理吧。
很多时候,我们也会由于过分着急而做错或失去东西。如果在每次考试前,为驱除紧张感,先闭上眼睛,冥想一段时间,当开考铃声响起时,就会发现自己内心已经平静,可以冷静的面对考试。如果遇到难度较大的题,在冥思苦想不得其解时,又因听到老师说考试只剩下十五分钟,我们会变得焦虑,思维会变得混乱,做题的正确率又怎能提高呢?所以不论遇到任何事,心如止水总是不会错的,
回首当年,秦始皇的暴政简直是罄竹难书,焚书籍,坑儒生,建阿房,无不昭示着秦皇的暴戾,所以我们常说是秦的暴政才导致了它的灭亡。唐朝时期的唐太宗,以魏征的谏言为镜,把百姓比作水,大庇天下,为百姓着想,慢慢出现了盛世景象,可唐太宗依然没有大兴土木,加重百姓负担,真正做到了心若止水。
用眼看世界,世界是那么渺小,用心看世界,世界却是那么硕大。用心体味,读在眼中,品在心中。不骄不躁,心若止水,则能担大任也。