老子曰:"上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。"说最高尚的品德像给万物带来益处而不求回报的水一样。若以水为镜,心清如水,方可潇洒一世。
生活在浮躁喧嚣中的我们,已经闻不到夜来香的花香了,我们忽视着身边的花香,淡漠着身边的幸福,却不曾感悟:只有心清如水,才能在生活中做到不以物喜,不以己悲,笑对属于自己的人生。心清如水,才能远离喧嚣,避开尘俗,摒弃浮躁,时刻保持头脑的清醒与立场的坚定;心清如水,才能拥有一个清澈明净的心灵意境,让自己活得更加潇洒与飘逸;心清如水,才能耐得住寂寞,守得住繁华,闻得到那花香。
心清如水,感受人生那份怡然自得。心情如水是一种感觉,人生亦是如此,有喧嚣也有宁静,有繁华也有落寞,无论悲伤还是欢乐,都是那样感触至深。回忆过往,"年年岁岁花相似,岁岁年年人不同"的惆怅不由得涌上心头,岁月如水,水不可逆流,岁月亦是如此,而这份心清如水的心境似风铃般叮当作响,花香般萦绕于心,抚慰着我们幼小孤单的心灵。心清如水,会使人心胸开阔,领悟着"会当凌绝顶,一览众山小"的境界;心清如水,会使人洞察世事,感叹着"不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层"的孤绝;心情如水,会使人内心宁静,体悟着"行到水穷处,坐看云起时"的禅意人生。静静地闻一缕花香,品一杯香茗,于心清如水中淡守清欢,仿佛整个世界也变得明媚起来,突如其来的是一种莫名的感动。
繁华如三千东流水,因着他的心清如水,因着他的淡泊名利,陶渊明只在乎闲云野鹤般的采菊东篱,高声吟唱着自己的歌,悠悠然地成为一个真正的隐者。因着他的心清如水,因着他的宁静致远,王维只在乎诗中的恬淡闲适,笑看花开花落,坐看云卷云舒,在心旷神怡中,做一个云水禅心的过客。
一花一世界,一叶一追寻,一方一净土,一念一清净。守住心清如水的世界,回归最简单的心灵,让那一缕缕花香开放在内心深处……