有人说,人生就是不断拥有和寻找的过程。不曾拥有,你会努力寻找;失去拥有,你又会四处寻找;有时,拼命寻找,却失去了原来的拥有;有时,你苦寻不得,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
拥有什么?失去什么?我无语。不曾想过,不曾忆过,不曾思考过,走过风风雨雨,路过山重水覆,但不曾柳暗花明。我总是沉思着。回望过去,展现今朝,放眼未来,我亦在思考中。失去吗?拥有吗?我不想,那又有何干系?正如塞翁失马,焉知祸福,我拥有“它”,但又失去了“它”,但有时又得到了意外中的“它”。世界为何如此“惊喜”,是凭空出现,无需付出太多而得到,同理也大大的失去,有得必有失。惊喜的世界里因她它们而大放光彩,几分欢乐几粉愁。世间万物也许真的有佛家因果轮回一说吧!一切天定,万物随之变化。是失去了,就是;到了,就是。不要悲观的去想,不要悲观的接受,一切那一语——焉知祸浮。
我喜欢李白,喜欢他那份洒脱,“天生我材必有用,千金散尽还复来”。我喜欢范仲淹,喜欢他那份畅然,“不以物喜,不已己悲”。天下又有多少人能做到。得到了,我会珍惜;失去的,我会追诼或放弃,不为别的,只为那似喜还悲的世界里的那种醒悟。
如今,我发现,自己失去了很多,也得到了意外的很多,也许是老天爷冥冥之中自己安排的吧!也许为这世界增增一道亮丽的风景把!也许我会惊喜于这份惊讶,但我永远不会明白那份惊讶中包含着多少痛苦与彷徨。
我亦寻找,却无心发现;我亦发现,亦无心珍惜。来也快,去也快,我无心在其中迷醉,平淡如水是种境界,但迷失于惊讶中何尝不是一味人生百态。惊喜吧!你会在灯火阑珊处找到……