告别童年作文
朦朦胧胧中,随着时间的远去,我的生活逐渐与城市生活紧密了起来。在家乡的逗留中,不知觉间不禁触动了童年的一丝丝回忆,我似乎又回到了那个充满温馨的世界中,翻开了那不知觉间已尘封了许久的相册。
也许在一个人与孤独相伴的时间中,回忆也许是最好的安慰。
那是一个充满着温暖的夕阳下,一个小孩站在院中久久凝望着那即将被夜色吞噬的夕阳。在这和谐的宁静中,他似乎感到了某种欣慰。夕阳的余晖柔和的洒在他那如雕像般的的身影上;他缓缓低下头,又将他的视线转入到那片果园中,微风中,它们轻轻的摩沙着树叶,似在窃窃私语,可他依旧在沉思着,丝毫没有被这秋夕中的和谐中所感染。他即将离开这陪伴了他是几年的故土,去寻找自己的未来,去踏上另一个陌生的路途。他望着远方的原野中,人们已经在一天的劳动后准备回家了,而他也在注视中缓缓醒悟了过来,也许这就是他即将告别童年的中转站了,沉默中,夜色逐渐降临了……
在人生的征途中,命运总是在不断的考验着人,但我们永远也不会屈服,他只会让我们变得更加坚强。让我们在坚强中走完属于我们的我们的征途。
在时间的磨练中,他逐渐镇定了下来,既然无法选择道路,就让我们在不同的道路中拼搏吧。
又是一个黄昏,他独自坐在沙发上,在几年城市生活的磨练中,他习惯这孤独而无聊的生活。此刻,他也许在回忆童年的美好生活;“在自由的原野中奔跑,嬉戏,在小河中戏水。阳光下,在草丛游玩”如同一个个梦一般在脑海中显现过。而现在,他再也回不到童年了,也体验不到那时的快乐了。生活的觉悟已不再让他幻想了,在城市的那些日子里,他逐渐明白到自己已不是一个小孩子了,生活让他坚强了,可也让他告别了那多乐的童年了。想到这,他望了一眼身后那逐渐坠落的夕阳,默念道:“永别了,我的童年。永别了,那美好的时光。”
每个人都曾经有过难忘的童年,但我们中有告别童年的一天,也许我们难以割舍,但在时间转动的轮盘中,我们无法停留,就让我们在告别童年后,在那陌生的道路中创出我们自己的一片天地吧!
时间就是辽阔的田野,而在这无穷无尽的时光里,回忆、思念,又或是激动与喜悦,便是这丰收田野上的几只红蜻蜓。
右边的写字桌,第二格抽屉,里面有我的红蜻蜓。一只、两只、还是四五只?我也不是很清楚了。
我用钥匙打开抽屉,这田野的大门正在缓缓打开。扑面而来的,不仅仅只有红蜻蜓。
那是在幼时的回忆。一放学,几个欢笑着嬉闹着的娃娃,欢脱地奔向公园。公园里有秋千、有人造沙滩,只要在那里,便是孩子们的天堂。雨后的水泥路上溅起一朵朵水花。
还记得黄昏时分,在外婆家看到的那轮夕阳。她牵着我的手,我的手里捏着她买的棉花糖。似乎是被夕阳照耀的有些刺眼,我举起棉花糖,挡住了阳光。外婆笑了,她用收指点了点天空中那飘忽不定的云朵说,你看啊,这棉花糖长的像不像白云?我疑惑地看了看糖,又看了看白云。嗯,原来我吃的,是外婆从天上摘下来的云朵啊,真甜。
深埋在抽屉内层的,是一本有些泛黄的日记本。我拂过日记本时,手有些停顿。如果说抽屉里锁着的都是我的红蜻蜓,那它,一定是最美丽的那一只。翻开,纸张上已经粘着些许灰尘。加油,努力!我看着几乎每一篇日记上都重复的鼓励,心底一暖。那些回忆,都记录在了纸张上。透过这一行行稚嫩的文字,有些画面在脑海中一闪而过,却被我深深地记在脑海中里。
有些人、有些事,既然忘不掉,那就永远珍藏在心底吧。我又一次锁上了抽屉,锁上了通往回忆童年的道路。眼前是山川、是河流,我还要带着我的红蜻蜓,告别那夕阳下的田野,去找到童话的星河。